注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

关于《银幕艳史》的补充材料  

2006-03-14 12:22:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者介绍:

 

张真是美国纽约大学电影学副教授。上世纪80年代初她在复旦大学攻读新闻专业,随后赴瑞典学习电影制作和电影理论。1991年获得爱荷华州立大学比较文学硕士,1998年在芝加哥大学获得东亚研究/电影研究的博士学位。在斯坦福大学从事了一年博士后研究后,她进入纽约大学执教。她的论文曾获得电影和媒介研究协会的最佳学位论文奖,本书即以此发展而来。

 

《银幕艳史》2005年由芝加哥大学出版社出版,除此之外,张真还使用多种语言(英文、瑞典文、意大利文、法文和中文)在各类权威学术刊物和论文集上发表大量文章,内容涉及中国电影、文学、大众文化和性别研究等多个领域。她所选编的《城市一代:中国电影和文化21世纪的转向》一书,2006年将由杜克大学出版社出版。张真还曾参与组织过纽约现代艺术博物馆和林肯中心以彰显表演艺术为主题的大型中国电影精品回顾。

 

 

经张老师指点,内容现修改调整如下:

 

《银幕艳史:上海电影1896-1937   张真

 

评述:

 

二十世纪早期的上海因其艺术与文化而充满活力。随着武侠片等通俗类型的发展、现代主义电影人之间的论争以及有声时代的到来,中国电影正在改变着都市生活。但是1937年日本的入侵,却使这一切被迫嘎然而止。直到如今,仍然没有权威人士针对早期中国电影的文化现象作出令人信服的解释。中国历史的这一重要章节并没有得到充分的考量。

 

作为第一部对发生期的中国电影史进行系统研究的论著,《银幕艳史》以精妙的笔触展现了电影的重大文化意义和它在社会变迁中所产生的媒介力量。书名来自一部展示中国电影制作的重要影片——如今仅存部分残片,《银幕艳史》揭示了这场文化运动的错综复杂,探讨了电影与诸如摄影、建筑、戏剧和文学等其他艺术形式之间的关系。通过对原始档案的研究,张真审视了之前未经考察的影片,并拓展了重要的论题,即电影如何在二十世纪早期的中国展示了现代的社会机构和性别角色。

 

作为富有新意和批判性的“电影与现代性”丛书的第一册,《银幕艳史》透过上海电影的这个重要阶段,精微细致和开创性地对中国现代性的文化历史进行了阐释。

 

内容扼要:

 

插图目录

致谢

导言

第一部份  白话景观

1.   白话现代主义与影像体现

2.   世俗上海与大都会观众

3.   茶馆、影戏与《劳工之爱情》

4.   建立电影王国:娱乐与教化

 

第二部分  摩登竞技

 

1.   剧本写作、摄影伎俩与情节剧的报偿

2.   武侠片:恣意的身体语言

3.   摩登女郎的声讨:软硬电影之争

4.   《夜半歌声》:声音的惊悚与历史的异像

结语

缩写

注释

术语表

影片目录

参考文献

索引

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017