注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

愈刺激愈快乐:方兴未艾的灾难片  

2006-03-10 01:23:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愈刺激愈快乐:方兴未艾的灾难片

 

 

 

一幢摩天楼在瞬间被不明力量完全摧毁,火光满天,生灵涂炭,活生生的人间地狱!我是在说那不堪回首的纽约“9.11”事件么?或许可以这么认为。不过,将这一切恐怖的景象“移植”到银幕之上,那就另当别论了。观众不仅丝毫无需为自身的安全担心,反而希望“让风暴来得更猛烈些”——这,就是灾难片的魔力!

相对于其他类型,灾难片更体现出一种智性的创造。现实中的天灾人祸自然不可缺少,现实中没有的怪兽异形更是大兴其道。可以说,从灾难片的设计技巧中,完全可以折射出一个民族的想象力和创造力。如此衡量,美国和日本无疑走在了世界的前端,它们的灾难电影总是层出不穷,令人欲罢不能。在吸引了全世界眼球的同时,也顺带掠走了大量五颜六色的钞票。

当然,传统的灾难片由于换汤不换药、人物性格单一常为人所诟病,因此在各类评奖活动中难觅其踪。不过,灾难片的存在也自有其积极意义:它总能或多或少地折射出一个极端环境下人性的美丑,从而成为社会扬善抑恶的推进器。因此,即使在最险恶的故事中,“灾难”大都只能充当配角,而主角永远留给那些困难面前绝不言输的勇士!

 

1.《金刚》:跨越七十年的幽灵

 

提到影史上最令人毛骨悚然的形象,无敌大猩猩“金刚”自然顺利入选。这个诞生在1933年的五十英尺庞然大物虽然年已“古稀”,却一直是最热门的灾难片创作题材。它的衍生作品极多,除了同年的《金刚之子》(1933)和英国的《金刚皇后》(1976),比较出名的还有杰夫·布里奇斯76年的复拍版和美女塞隆主演的“温馨版”《巨猩乔扬》(1998)。聪明的日本人也由此受到启发,开发出“哥斯拉”这一形象,并在62年弄出一部不伦不类的《金刚pk哥斯拉》来,煞是有趣。

不过,1933年版的《金刚》终归成为无法逾越的精品,创作者梅瑞恩·库珀和恩斯特·肖德萨克既是拍摄惊险片的高手,同时也是冒险游爱好者。该片的预算极低,因此当1932年春夏之际拍摄时,两位导演不得不使用先前一部作品《最危险的游戏》的丛林外景,并请来费·乌雷担任影片女主角安·达罗。数十年后的自传中,乌雷仍然对自己在金刚掌心中蠕动的情景惊叹不已。

影片创造出很多令人难忘的镜头,特别是金刚耸立在帝国大厦上的爆炸性瞬间。后来所有的重拍版都保留这个桥段,那是一种万夫莫敌的毁坏力量。但即使是如此具有革命性意义的特技摄影,却没有为作品赢得一项奥斯卡提名。从今天的眼光看,假若当年也有最佳特技效果奖,那会非它莫属。

《金刚》系列培养了大批的“粉丝”队伍,最为著名的当属《指环王》的导演彼得·杰克逊。这不,耗资2亿美元的新版《金刚》又一次君临天下,为观众奉上超一流的惊险奇遇与爱情佳酿。强大的演员阵容、震人心魄的视听感受无疑使得该片成为2006年初最引人瞩目的灾难巨制。

 

相关链接:《哥斯拉》、《大白鲨》、《史前巨鳄》、《侏罗纪公园》系列

 

2.《异形》:异族生物与人的决战

世界上到底有没有外星人?这个简单的问题不仅科学家感兴趣,连老百姓也经常跟着瞎起哄。真正的外星人自然没多少人见过,但银幕上的“它们”却是常客。不过,纵然有斯皮尔伯格这类充满童心的导演一度将外星人设计的憨态可掬,更多的它们则是以一种邪恶的面目出现。冰冷狰狞、长长短短的触手、令人恶心的粘液成了它们基本的标志。而善良的人类为了免遭凌辱,忍无可忍,拿起武器奋起反抗。

这类作品中,最经典的在我看来应属《异形》系列,它们在25年间被拍摄了四部。每部风格并不统一,透露着导演个性的影子。除去大卫·芬奇和让·皮埃尔·热内的不甚精彩的后两部,前两集都可算上科幻灾难片中的最为经典的代表。无论从气氛的营造、剧作的编排、人物的刻画都达到极高的水准。

比如雷德利·斯科特导演的第一集,当时的电影特技并非像现在这样发达,大多数特技都是靠真人扮演或者通过机械模型来完成的。斯科特巧妙地绕过这些桎梏,在他的影片中由始至终只有一只异形,但正是这只可恶外星生物却将宇航船的成员接连地害死。“越是看不到的,越是最恐怖的”成为影片经典的根本。影片后半段,异形逐渐揭开了神秘面纱,特别是当它从人类肚子破膛而出的瞬间,恐怖的感觉是前所未有的。

而詹姆斯·卡麦隆将续集拍成了自己最擅长的动作类型,异形也从一只变为了无数只。于是,枪林弹雨、激烈交火的场面是少不了的,而观众正是由此获得极大的观赏愉悦。值得一提的还有女主角雷普莉,她的“打女”作风冲破了惯常好莱坞女性的花瓶形象。而西格妮·维芙的诠释无疑将这种新型的女性气质发挥到了最佳。

 

相关链接:《世界大战》《星河战队》《天煞地球反击战》

 

3.《泰坦尼克》:面对死亡的爱情诺言

 

即使是再坚固无比的船只,驶离了港口,便成了海上的孤岛,社会的缩影。因此,当风暴来临时,不同等级、不同肤色、不同语言的人们相互混杂,人性的高尚和卑贱就此浮现出来。好莱坞向来喜欢拿船来做文章,譬如72年全明星阵容出演的《海神号历险记》,以及沃尔夫冈·彼得森的《完美风暴》(2000),每每看到大自然那种原始的无法抗拒力量都令人心悸。当然,更著名的题材来自于历史上的真实事件:1912年超级邮轮“泰坦尼克”的沉没。当初,崇尚科技的欧洲设计者以希腊神话中的巨人之名(Titans)称呼它,却没想到酿成了一起史无前例的罹难。

如同《金刚》一样,“泰坦尼克”事件也有很多演绎版本,最著名的当属英国兰克公司的《冰海沉船》(1957)和詹姆斯·卡梅隆的《泰坦尼克》(1997)。今天我们将其两厢对比会发现,英国版的沉船事件更加客观纪实,人物大多数群像式地出现;而卡梅隆的版本则将目光更加聚焦于一对身份差异的恋人——杰克和露斯——身上,展现出灾难发生时真挚的情爱。而当杰克最终支持不住、沉入大海的一刻,伴随《我心永恒》的抒情音乐,相信剧场里的每个观众眼中饱含泪水。

《泰坦尼克》自然关注的是灾难中的爱情,但并不是说导演就忽略了对历史真相的考察。事实上为了拍摄好这部作品,卡梅隆早在1995年就考察了沉船;2001年,他又对泰坦尼克号进行了12次考察,并拍摄了三维影片《深渊幽魂》。而此次利用特别设计、可以远程操控的科技新媒介,卡梅隆和他的摄制队将对这艘海底沉船的内部进行一次迄今为止最细致、最全面的探究,并展示很多从未被世人所见的富丽奇观。

卡梅隆说:“我拍这部电影的目的不单在于表现这艘声名狼藉的船的戏剧性毁灭,而且在于展示她的短暂的、灿烂辉煌的一生,捕获泰坦尼克号和她的乘客及全体工作人员的美、活力、希望和信心,以及在揭示人类黑暗面的过程中,颂扬人类精神的无限潜力。泰坦尼克号不只是一个警告性的故事——一个关于人类的不幸的神话、寓言和隐喻,它还是一个关于信念、勇气、牺牲和爱情的故事。”这,正是影片的真谛所在。

 

相关链接:《阿波罗十三号》《紧急迫降》《K19:寡妇制造者》

 

4.《后天》:当末日预言成为现实

 

罗兰·埃默里奇算得上是当今好莱坞最成功的灾难片大师,从《天煞地球反击战》到《哥斯拉》,创造出一幕幕令人瞋目结舌的末世图景。而2004年的《后天》则更加切入到一个人类共同关心的话题:全球气候变暖。因此,相比较《天崩地裂》《龙卷风》这类纯粹“天灾”的灾难片,《后天》引导我们更加思考现代化生活中人类的所作所为,并提醒我们要进一步与自然和谐发展。

电影最初的构思来源于,全球变暖导致了南北极冰块融化,气候自然系统也随之迅速剧变,最后造成新冰河世纪的降临。但是在这种大背景下,导演同样穿插了一段温馨感人的父子情。丹尼斯·奎德扮演的气象学教授,在纽约城一夜之间被冰冻后,需要历经千辛万苦地营救17岁的儿子。这种情怀也造就了影片中少有的温暖之处。

尽管影片投资了一亿美元,但埃默里奇并不打算把它们中的一大部分耗费在天价明星身上。所以,观众看到的是实打实的影像大餐。那肆虐的冰雹、泛滥的洪水、渺茫的大雪、纷飞的惊鸟和慌张的人群,都在精良的电脑特效下,让观众切身感受到一份末世的恐惧。

除此之外,影片还做了许多艰苦的实景拍摄,使这部科幻灾难大片更具视听快感。譬如冰雹袭击东京街头的一场,工作人员找来几百个大冰块,雕刻成拍摄所需要的各种模样,工作量极其繁复。而夏威夷飓风则由大型风扇完成,配合机械控制的人造雨倾泄而下,将海滨胜地饱受摧残的场面模拟得触目惊心。这一切的背后,隐藏着导演无声地诉说:保护自然,就是保护人类自己。

 

相关链接:《烈火熔城》《世界末日》《日本沉没》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017