注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

斯科塞斯和他的黑帮情怀  

2006-12-21 23:33:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯科塞斯和他的黑帮情怀

 

斯科塞斯和他的黑帮情怀 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

 

文/沙丹

 

世界上有三个地方盛产黑帮片:美国、意大利和香港,因为它们本身都具备滋生黑帮文化的环境与土壤。而马丁·斯科塞斯的最新力作《无间行者》让这三者无形中融为了一炉。很明显,故事被放置在了美国东海岸的波士顿,导演本身是意大利移民后裔,而情节的模板COPY自香港的《无间道》。既便如此,老马丁还是一再声称,他执导的新版本只选取了原版的精髓,以两个卧底为主线,拍成一部属于自己风格的电影。为此,他还专门把影片的工作名“Infernal Affairs”(《无间道》)改成了如今的“The Departed”以示区别。

翻拍外国作品当然并不是什么脸上挂不住的事情,斯科塞斯没有理由为此心存介怀。但他之所以强调自己的格调与“原创性”,自然有他的道理。核心的原因就在于,和《无间道》中警匪的“黑白平衡”设置不同,《无间行者》明显偏重于迪卡普里奥一方的“黑道”。如果说,《无间道》是一出经典的警匪剧的话,那么《无间行者》则是地道的具有美国风格的黑帮片。因为在这个领域三十载的耕耘,斯科塞斯显然是最具发言权的。

 

                        纽约后街:电影社会学家的诞生

                      

1942年11月17日,斯科塞斯出生于美国纽约市长岛的一个工人家庭,父母都是1910年迁居而来的西西里移民,靠当裁缝维持生计。当时的纽约有很多像斯科塞斯一样的意大利移民,他们大多集中居住在皇后区附近,因此那里也被称为“小意大利区”。“小意大利区”的人们深受移民文化的家族中心观、罗马天主教会和黑社会犯罪的深刻影响,年轻时代的斯科塞斯同样概莫能外。多年以后,这种特定的生活背景赋予斯科塞斯无数创作的灵感。特别以《穷街陋巷》(Mean Streets)、《愤怒的公牛》(Raging Bull)为代表的一批作品,充满了强烈的个人气息与意大利烙印,这让斯科塞斯与好莱坞的正统制作一开始便泾渭分明。

那么,斯科塞斯又是如何同电影结缘的呢?他回忆说:“童年时的我立志当画家,于是开始学画。不过电影也让我着迷。我有哮喘的毛病,一发作起来他们就会送我到电影院,因为除此以外,他们拿我毫无办法。最让我称奇的是电影银幕上庞然的影像,一回到家我会赶快把看到的画下来。”除了身体上的原因,斯科塞斯的父亲也是最直接的影响者,用斯科塞斯自己的话说,他的父亲“在30年代是一个大影迷,即使穷到其他什么都买不起的地步,他总舍得花钱买电影票”。由于这个电影迷的存在,1948年斯科塞斯家便购买了一台16寸的黑白电视机。当时的电视台没有什么像样的节目,经常都是把一些卖座的电影放了又放。正是在电视上,斯科塞斯看到了《红菱艳》、《公民凯恩》、《第三人》、《码头风云》等绝世名作,电影的魅力令他为之倾倒。

    既便如此,斯科塞斯最初也只是打算进入教会大学。中学时,他进入了布朗区的海斯红衣主教中学,并打算此后去耶稣会大学深造。可惜,他的成绩全班倒数第一,计划泡汤。谁又能想到,此时斯科塞斯的不幸后来却成了电影界一大幸事。他鬼使神差般地进入纽约大学,接受系统的电影训练和短片拍摄。当时,法国新浪潮和意大利艺术电影让他眼界大开,他和几个朋友组成团队,开始进行自己的艺术创作。《谁在敲我的门》和《大篷车伯莎》(Boxcar Bertha)便是最早期的尝试,它们让年轻的斯科塞斯逐渐为人所知。但真正具有革命性的,要数1973年的自传体黑帮片《穷街陋巷》。斯科塞斯日后“电影社会学家”的美名,便是由这部影片奠定了第一块基石。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017