注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

山田洋次:葛释柴右物语  

2006-12-01 15:36:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛释柴右物语

 

山田洋次:葛释柴右物语 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

“我生长在东京的葛释柴右,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,人们都叫我疯疯癫癫的阿寅。”这段话如此之经典,以至于中国的寅迷们每每将其挂在嘴边,原来它是48级连续电影《寅次郎》每集必用的开场白。虽然从1969年寅次郎首登大银幕,它便一成不变的持续了27年,但对于寅迷们而言,这句话是那么的亲切熟悉,听到它,一个傻乎乎,有点没长大,又有点自以为是的形象马上就呼之欲出了。《寅次郎》既是山田洋次的代表作,也是世界上最长的连续电影。香港的《黄飞鸿》剧集虽然拉拉杂杂地拍了上百集,彼此之间却没有多少起承转合的连续关系,更不是出自一个导演之手,算不上真正的连续电影。

虽然影片诞生于近40年前,但影片在中国的热映还是近几年的事。记得在三、四年前吧,每周四晚的中央六套“东方剧场”都会播放《寅次郎》,前后持续了一年多。很多观众在不经意间收看了若干集后,便一发而不可收拾,成了地地道道的寅迷。他们甚至自发地建立了很多BBS作为交流的空间,在上面畅意地抒发自己对《寅次郎》的喜爱之情。他们讨论演员,讨论日本的风土人情,讨论影片的情节走向甚至中国配音演员的优劣得失,很少有外国影片能得到如此规格的礼遇。

但在日本,《寅次郎》并非山田洋次首创。之前,它便是富士电视台的热播剧,但“令人发指”的是,故事的结局,阿寅竟被毒蛇给咬死了。愤怒的观众不干了,他们给富士台发来雪片般的投诉信,要求重新拍摄。大银幕版由此应运而生,观众如此喜爱它,以至于27年间,它为松竹公司赚取了超过380亿元的票房,渥美清也由此获得“电影旬报”最佳男主角奖。有人好奇地问山田导演,阿寅如此受欢迎,是不是因为他是典型的日本人形象?山田洋次说:“他不是现实中的日本人,而是日本人心目中典型的日本人。”

 

幸福的浪子阿寅

 

若评选世界上最幸福的男人,或许法国名导罗杰·瓦迪姆当仁不让,简·芳达、碧姬·芭铎和凯瑟琳·德娜芙都曾是他的老婆。够多了吧?不过,这和银幕上憨厚朴实的阿寅相比实在不算什么。自1969年起,这位貌不惊人、疯疯癫癫的家伙,提着自己简单的行囊,走遍了日本的山山水水,27载从不间断。原本挺奇怪:一个小商贩在哪儿卖东西不好,何必舟车劳顿把自己搞得如此辛苦?后来才明白,大凡寅次郎每次出行,“桃花运”自是少不了的。有这种好事,苦点累点也值了!

于是乎,寅次郎的恋爱便成为了影史上的一段颇为持久的热门话题。栗原小卷、吉永小百合、八千草薰、松坂庆子等三十多位顶级女星都曾成为他银幕上的“情人”。当然,阿寅的感情大都无疾而终,女方有意的时候,他支支吾吾、顾左右而言他;等他看上人家的时候,却又“襄王有心,神女无意”,总之是屡战屡败,屡败屡战。在第1回《寅次郎》中,阿寅暗恋主持的女儿光本幸子,可幸子芳心已有所属,搞得他灰头土脸煞是难堪。从此,阿寅开始了自己终身的流浪。

山田洋次在拍摄过程中并非一成不变。《寅次郎》进入八十年代,日本电影市场进一步恶化,而渥美清等主力演员年纪开始偏大,为此山田洋次启用了很多新星,顺应了年轻观众的欣赏要求。“寅次郎”系列的最后几集,侄儿满男和纯情少女吉川泉的爱情成为主线,泉的饰演者后藤久美子一举成为“国民偶像”;而寅次郎和浅秋琉璃子的爱情在第48回《寅次郎红之花》中也初见端倪。一切朝着乐观的方向发展:寅次郎或许要浪子回头了,满男也该和他钟爱的泉谈婚论嫁了吧。但不幸终归到来,1996年渥美清的去世使得“寅次郎”戛然而止,他的过早离去造成了影迷心中永远无法弥补的遗憾。山田洋次坚决地否定了换人续拍《寅次郎》的决定:“寅次郎与渥美清是同一个人,温柔、细心、世故、属于城市。不可能找别人替代。”
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017