注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

山田洋次:松竹时代  

2006-12-01 15:35:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山田洋次的庶民诗情

 

文/沙沙

 

               山田洋次:松竹时代 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

山田洋次又要到北京来啦!11月18日,他将携带自己的最新力作《武士的一分》在中日青年交流中心与观众见面,随同前来的还有影片的女主角谭玲。同时,为了配合“2006日本电影周”的举办,山田洋次“武士三部曲”的前两部《黄昏清兵卫》《隐剑鬼爪》也会在中国电影资料馆举办放映活动。值得一提的是,应观众的强烈要求,举办方特意加映了山田导演1982年拍摄的《寅次郎的故事——紫阳花之恋》一片。这既满足了“寅迷们”的怀旧情,而对饰演寅次郎一角的渥美清先生而言,今年恰逢他逝世十周年,《紫阳花之恋》在中国的放映,多多少少承载了影迷们的一份追思之意吧。

对我们《大众电影》而言,山田洋次也自有其意义。在刊物总共700期的漫长历史中,山田洋次是被介绍次数最多的日本导演。为什么中国人偏偏爱好他的电影呢?因为在他诗性的镜头之下,日本人民是如此的乐观、热情、坚韧、善良,与我们传统所提倡的民族美德达到了默契的一致。而在当下日本右翼分子甚嚣尘上、摇旗聒噪之时,难免让人心中矛盾重重——到底有没有真实的寅次郎?或许正如山田洋次在接受采访时所言:“小部分右派分子确实乘机有所动作,不过不是全日本这样。” 或许,在他的心里,寅次郎的世界永远不是乌托邦式的空想。

山田洋次:松竹时代 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

难忘松竹时代

                              

山田洋次的少年时代是在中国渡过的。由于父亲在当时的“满铁”任职,年幼的他从大阪迁往东北,辗转各地念书求学直至1947年。这使得山田洋次打小身上充满了失去故乡的眷恋情结,以至于他以后的很多影片都以“望乡”作为主题。而他初涉电影界,是于1954年考入松竹公司担任助导。此时,正是日本电影大师辈出的黄金时节,不仅影片生产数量稳居世界第二位,而且以《罗生门》《地狱门》《宫本武藏》等一批名作光耀世界影坛。

值得注意的是,虽然电影产量突破500部,日本电影公司之间的竞争关系却并不像想象中那般激烈。原来,各摄影公司都有自己的“绝活”和招牌大导,观众完全可以按照自己的口味自由选择。比如,“日活”擅长于爱情片,“东宝”擅长怪兽片,“东映”擅长武侠片,“大映”擅长艺术片。而山田洋次所在的“松竹”则尤其偏爱小市民情节剧,当时日本电影的巨匠小津安二郎和木下惠介都效力于该公司。他们因《东京物语》《卡门回乡》等一批生活气息浓厚的影片被誉为昭和时代的“抒情派”导演。

但是,山田洋次最初的“师父”却是野村芳太郎,他以拍摄松本清张小说改编的推理片闻名。山田洋次后来虽为野村的名作《砂器》担任编剧,但他最倾慕的还是小津的家庭剧。他回忆说:“我年轻时也不喜欢小津,嫌闷,应该拍像黑泽明的电影。但进了松竹,不经不觉就受影响。日本人的性格在小津的电影中表达得很清楚,而这是我最感兴趣的。”

不过,山田洋次一直都没有采用小津那般风格化的影像,他的镜头语言亲切自然、不修边饰,充满了底层的人情味。1961年,他为松竹拍摄了第一部影片《二楼的陌生人》,成绩不俗但制片厂却对他信心不足,直到两年后才给他重施拳脚的机会。这个时候,日本电影的黄金期已过,新兴媒体电视开始走进人们的生活。松竹片厂中受欧洲思潮影响的篠田正浩、大岛渚等人开始拍摄个性化的“作者电影”,而山田洋次却没有跟风而动,他始终延续着小津、木下的抒情路线走了下去。至今,他已忠心耿耿地为松竹工作了52年,导演68部,编剧96部,成为不折不扣的殿堂级大师。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017