注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

我的电饭锅~~  

2006-11-06 19:50:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的电饭锅~~ - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆煲出来的光阴我的电饭锅~~ - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

文/xiaolan姐

这一天在寝室收拾东西的时候,纸板箱里尘封多时的电饭煲又映入我的眼帘。大学毕业,同学离开京城,却把本科四年里攒下的好多东西留了下来,继续留守读研的我则继承了这笔丰厚的家当。我把电饭煲搬出大纸箱,宣布它不再属于“违章电器”的行列,从此不必再对它藏藏揶揶了。

电饭煲理所当然就是用来做米饭的了,除此以外就别无其他。这是我一贯的想法,也使我一直对它缺乏兴趣。慢慢我才知道,这是一种多么缺乏想象力的成见。这只不起眼的小电器,竟然不知不觉的就改变了我们一寝室人的生活。

食堂的饭菜还是一如既往的枯燥无味,面目可憎。不要说我们吃饭的提不起胃口,连食堂的师傅都无精打采,面对着一如既往的饭菜,他们也失去了兴趣。米饭不是透着点夹生就是烂作一团,小碗粥悬浮着几颗米粒,却也价格不菲。对此大家均感义愤。一个周末,寝室的小王最先从外面超市买回一小袋米来。用这只半新不旧的电饭煲,她煮了一大锅的米饭。当她揭开锅盖时,大家都被浓浓的饭香给镇住了,最后就着点咸菜,寝室四人把满满一锅消灭了个干净。

于是像发现新大陆似的,这一顿刚填满,大家又构思着下一顿。除了饭,就是粥了,舍友们很一致的想到了八宝粥。不久就有人从超市买回了一些紫米、黑米、花生、燕麦、臆米等,大家把这些东西一古脑儿的熬成了一锅。望着碗里绽开的米粒,对着扑鼻的香气,在满足了口腹之欲后,又有几丝成功感袭上心头。

这一阵热乎劲儿之后,这只电饭煲又与我们亲近了一些。读研的生活虽不似在外闯荡的大学同窗们那般辛苦刺激,却也不比大学时的无忧无虑了。纵然饮食一事是生活的重大内容,但是也费不得那么多的精力了。大家不再热热闹闹的买回一大堆东西,平时用一些白米,加上几粒花生等作一些小小的点缀,煲出的粥,亦是同样宜人。香甜可口,自非食堂的可比。

电饭煲的功用当然不止如此了。闲暇又好心情的时候,它会被用来煲个皮蛋瘦肉粥,做个清蒸鱼什么的。食堂的茶叶蛋不入味,有时候我自己买回一些鸡蛋,加上几片将要废弃的陈茶,弄几颗香料,煮熟了再煲上一夜,等到早晨,正好当早餐,好吃又具营养。

电饭煲里烹制出的食物自然是供共享的——想独享也不行,那香气早已泄漏了美食的行踪。有一次食堂隆重推出了“免费鸡汤”,说是为了犒劳辛苦准备期末考的同学。那混浊的像肥皂水的汤里漂浮着几片菜叶,实在让人失望,馋虫倒已被钓起了。于是我们从菜市场购得一只鸡,自己用电饭煲烹制了一锅鸡汤。那香味甚至把隔壁的同学吸引了来。大家望着那清中泛着几滴黄油、漂着几丝葱绿、浮着几抹枣红的光彩四溢的鸡,觉得它简直是一个艺术品。好几个人围着电饭煲,其热闹程度不下于吃火锅,不一会儿就杯盘狼藉,只剩鸡骨头了。

我时常惊诧于这只不起眼的电饭煲还有多少潜力未被发掘。每当烹出一锅可口的菜肴,我一边对它生出一份赞叹,一边也对自己的智慧多了分肯定。而当我把这份小小的成就拿去和踏入社会的老同学交流时,偶尔得来的却是几许淡漠。同学中好多成为了记者、编辑……当他们的足迹遍及各地时,我仍然在教室、图书馆、食堂之间作几点一线式的徘徊。四年之后,我又选择了同样的三年。似乎早已习惯了这种微火慢炖的生活。青春,我选择了最平淡的底色。我想平凡亦是一种考验。即使最一般的材料,精心调配之下,也可烹出最理想的佳肴。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017