注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

我爱电风扇:)  

2006-11-06 19:48:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为道具的电风扇

文/xiaolan

电风扇有许多实用功效,可是我此时想起的是当它作为一种道具。

电影电视里经常出现它的身影。而当电风扇作为一种可见的视觉元素在银幕上出现时,它绝少仅仅代表纳凉的本意。摇摇摆摆的它,最易营造出某种环境和心境。与它相关的,我想到的有这样一些关键词——

安静。周杰伦的歌“只剩下钢琴陪我谈了一天/睡着的大提琴/安静的旧旧的”,想象此时,应是一个夏日的午后,万籁俱乏,一切都是懒洋洋的不愿动弹。几声寂寥的钢琴,复又停止了。歌词虽然没有道出,但是我的潜意识却自动的给这幅画面配上了一台风扇。前景中风扇不停的扇着,后景中一片慵懒闲适的静止。电风扇的动,更加衬托了整个环境的静。

躁动。电风扇营造出的“安静”肯定并非“平静”和“宁静”。看似平静的环境里,常常有着隐抑的躁动。风扇只合出现在炎夏,而非蓬勃的春日、清爽的凉秋,它直接让人联想到的是燥热。即使是夏日午后的小憩,也不似“春眠不觉晓”式的酣睡,不如冬日被窝里的长觉来得安稳。风扇的扇动很多时候是很无力的——无力驱走炎夏。因此,扇叶无力的扇动表现出人们对炎热的一份无奈,在电影电视的画面里,于是可以用它来传达心情的烦闷和躁动。

纷乱。电扇的扇动,可以很容易的在画面上表达出人物心情的纷乱。最常见的是一台吊扇,扇叶的扇度被放慢了,一束光线投射下扇叶的阴影。随着风扇的转动,一明一暗的光效打到墙壁,打到主人公的脸颊。此时观众知道了主人公的心情是阴晴不定、纷乱不堪的,如同环境所隐喻的一样。想起美国科波拉的电影《现代启示录》,它甚至可以是狂暴的。

欲望。这种被压抑的欲望是与燥热的环境相称的。呼呼的电扇消除不了燥热和汗水,其实它扑不灭的是主人公内心的激情和爱火。在马景涛和陈秀文主演的电视剧《天长地久》中,两人出差住在小酒店里,苦苦思念着近在咫尺的对方,两人却始终不敢叩开对方的房门。风扇吱吱作响,两人都是彻夜难眠,这当然不是因为炎热。此刻,男女主人公陷入了一种欲爱不能、欲罢不成的纠结之境,困于一种情理道德的纠缠。而最后,真爱是会打破重重阻隔的。

这里列举几条,电扇作为道具的表义功能当然不仅于此了……

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017