注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《北国江南》:代价高昂的人性论  

2006-11-20 22:57:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北国江南》:代价高昂的人性论

 

文/沙丹

 

1963年,一首名为《花儿为什么这样红》的抒情歌曲突然在一夜间唱遍大江南北,然而抒情的背后却隐藏着生死攸关的悬念。到底谁是亲人,谁是特务?《冰山上的来客》就这样登场了,在那个时代,它让人们记住的远不止一首歌曲:催人泪下的《怀念战友》、雪域的民族风情、真假难分的古兰丹姆还有梁音“排长”的“阿米尔,冲!”1963年第3期的《大众电影》封面刊登了这部影片的剧照,把观众带入反特片诡谲难料的世界中去。

反特片是很有“中国特色”的片种。在此类影片叙事的过程中,打入与反打入构成了最基本的矛盾冲突,而我方的孤胆英雄往往能够骗得对方的信任,最后配合大部队把敌人来个“连窝端”。从早期的《天罗地网》《虎穴追踪》到后来的《寂静的山林》《羊城暗哨》,银幕上斗智斗勇,观众的内心也随之飘摇起伏。《大众电影》1958年16期报道的《英雄虎胆》便称得上一代经典,于洋饰演的曾泰不仅勇创虎穴,被江青斥责为“比土匪还像土匪”(语),更和娇艳无比的“蛇一般游过来”的女特务阿兰来了一段颇为新潮的伦巴舞。

那时候流行一句话:“男看王心刚,女看王晓棠。”恰巧,王心刚便在反特片《寂静的山林》里饰演了公安侦查员,打响了艺术人生的第一炮;而王晓棠呢,正是《英雄虎胆》里的女特务阿兰。这些亦正亦反的角色,大都没有简单的脸谱化,而是充满了人情味。

这一时期还出现了一些优秀影片。譬如,《大众电影》曾重点报道过影片《霓虹灯下的哨兵》(1964年8—9期合刊、1965年第5期封面)《年青的一代》(1965第1期、第6期封面),呼唤“知识青年到祖国最需要的地方去”,打退敌人“糖衣炮弹”的攻击。同时,长影根据巴金小说《团圆》改编而来的电影《英雄儿女》成了最受欢迎的作品,王成拧开爆破筒冲向敌人的画面,至今仍是新中国影史上最振聋发聩的瞬间之一。

显然,从人情出发,是影片获得感染力的根本途径。可是,在当时“人情”简单地与“资产阶级”划等号的普遍心理下,艺术家着实有些畏手畏脚。《英雄虎胆》《红色娘子军》《林海雪原》都曾无奈地隐去了影片中的感情线索。而在极“左”思潮袭来之时,“人情”更成了被口诛笔伐的对象。

刊登于《大众电影》1963年第12期封面的《北国江南》,是表现“人情”的好作品。据十分了解该片导演沈浮的吴贻弓回忆说:“沈导演拍摄《北国江南》的出发点,不外乎出于一个极其善良的愿望,那就是希望人人都能过上好日子。对片中女主人公银花的偏爱,其实也仅是爱她的善良和纯朴,岂有它哉?孰不料就此引出一场大祸,怎不令他懵懂寒心?”

    吴贻弓所言的“大祸”,指的是1964年开始的文艺整风运动。康生乘机作乱,将《北国江南》《早春二月》《林家铺子》《不夜城》《舞台姐妹》等几十部影片打成“毒草”,要求在全国公开放映并重点批判《北国江南》和《早春二月》。中国电影由此进入了一段长达十余年的停滞期。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017