注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

南征北战:不老的大片情结  

2006-11-20 22:55:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南征北战:不老的大片情结

 

文/沙丹

 

新中国建立伊始的一场重要运动,便是在银幕和媒体上清除好莱坞。1950年的《大众电影》刊登了多篇读者来信,比如上海市市西中学冯家真的《美帝影片浪费了我的少年时光》、中西女校郑依柳的《现在挣脱了美帝影片的魔掌》,讲述了她们对好莱坞电影中“五彩”“美人”的重新认识。而针对上海“阿飞”风气的遗留和蔓延,《大众电影》还专门刊发社论《好莱坞电影看坏了好人——一个好青年怎么样变成“小飞机”》,指出了好莱坞西部片和歹徒片对青年的影响和误导。

与此同时,私营大同公司将黄佐临1946年的剧本《影迷传》搬上银幕。该片虽然涉及到美国文化侵略的主题,但由于拍摄时间的断裂,加之影片在内容上的限制,引发了电影人和观众广泛的议论。在《大众电影》举行的探讨会上,导演洪谟以及佐临、陈西禾、石挥等上海电影人纷纷发言,指出影片的成就与不足。这其中,主编王世桢的发言无疑具有代表性:影片“是进步的,因为它企图治病救人”,但由于主角与观众的距离感,使得“这个药,对于一般青年和市民中的好莱坞病患者来说,药力不大”。

美国电影被全盘否定后,苏联电影成了中国电影学习的新样本。除了以《幸福的生活》为代表的生活片,战争大片更是影响深远。1950年的《大众电影》曾用大量篇幅介绍苏联的《斯大林格勒保卫战》《攻克柏林》等战争片。刚刚从血与火的洗礼中走出的新中国,同样需要把我军的光辉典范搬上银幕,《南征北战》正是在这种情况下诞生的。

作为“老三战”之一的《南征北战》开了中国战争史诗片的先河。影片推出之际,恰逢《武训传》遭到批判,私营公司创作积极性受挫。《南征北战》某种程度上恢复了国产电影的活力,加之陈毅元帅亲自参与剧本讨论,更增强了摄制组的责任感和进取心。北影的成荫和上影的汤晓丹联合导演,演员更是汇集了解放区和原国统区的明星阵容。

这其中,冯喆、张瑞芳、项堃等等原国统区的演员极为不易,他们满怀热情地投入到新中国的电影创作之中,顺利地完成了转型。与他们相比,秦怡、白杨、上官云珠、张伐等因受形象所限,他们的“都市味”很难与主流的“工农兵”相结合,转型因而显得比较艰难。

《南征北战》推出后,《大众电影》在1952年第15期特别推出了影片特辑。剧作家宋之的盛赞影片“有着巨大的教育意义”,“通过一个营的南征北战,表现了毛主席英明伟大的战略思想”。而观众在踊跃观摩之余,有的也来信指出,影片中宏观战争把握的很好,可就单个人物刻画而言,还不够生动。其实,这个问题也表现在同时期的其他战争片上,如《上甘岭》。编导往往潜心于塑造群像,而重点人物身上着墨太少。

《大众电影》1961年第7期介绍的《红日》有了长足的进步,汤晓丹以高级将领沈振新为核心,瞿白音五易其稿,把重点人物立了起来。而1956年第5期和第24期介绍的《董存瑞》和《平原游击队》,更是军事题材中“写人”的代表作。尤其是《平原游击队》中的李向阳,很长时间内都成了年轻人模仿的偶像。“文革”中,《平原游击队》《南征北战》一批影片都被用彩色胶片重拍,可只有当年黑白影像记录的,才是人们心中不老的神话。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017