注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

白毛女:剪喜字  

2006-11-20 22:55:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白毛女:剪喜字

 

文/沙丹

 

新中国建立伊始,当资本主义阵营的电影节还高悬“铁幕”、对中国电影紧闭之时,捷克的卡罗维·发利电影节成了珍贵的中国驶向世界的“渡口”。1951年,《钢铁战士》《白毛女》《中国民族大团结》及《新儿女英雄传》四部影片在卡罗维·发利获奖,让各国代表团惊叹不已,他们不会想到,中国电影会以这么快的速度重新崛起。

一位法国人道报的记者找到北影厂的新闻摄影师刘德源,激动地说:“我看了《白毛女》和《新儿女英雄传》,感到你们电影内容的丰富,特别是中国民间艺术的高尚。我们要学习你们的文化,西方将来要穿上你们的民族衣服了。”这两部影片的导演王滨和史东山都崛起于30年代的上海电影界,不同的是,王滨很早就到了延安鲁艺,1947年和大批解放区的草鞋干部被派往新筹备的“东影”,在那里他导演完成了新中国的第一部影片《桥》。

当时参于演出的于洋回忆说:“拍摄的时候正值隆冬,天气特别冷。更困难的是,全摄制组的人大部分都不懂电影。”亏了王滨精于调度,加上整个剧组的众志成城,《桥》终于完成了。大家无不欣喜若狂:“草鞋部队也能拍电影了!”这是党独立培养的第一批电影工作者,他们中的很多人后来成了功勋卓著的艺术家。

《白毛女》也是东影“趁热打铁”的产物。1949年北平解放,电影局领导袁牧之和陈波儿决定把这部舞台歌剧搬上银幕。《白毛女》是贺敬之在延安时期创作的,当时导演就是王滨,陈强饰黄世仁。到了东北之后,由鲁艺演员传帮带,又发展了当地的一批新演员。“胡汉三”刘江就演过黄世仁,据他回忆:“三个月连演一百多场,观众看得入了戏,眼见喜儿被黄世仁糟蹋了,都忍不住连哭带喊,一些战士更端起枪对准了台上的‘坏蛋’要打,还有人跑到后台去撕‘黄世仁’的头发。好在干部们手急眼快,后来还明文规定看戏不准带枪。”

《白毛女》由此成了重点剧目,在王滨和水华的倾力合作下,1951年中秋节影片在全国25个城市155家影院同时上映,盛况空前。有时一天的观众,竟然能达到47.8万人。“喜儿”田华一时间更是家喻户晓,在195126期《大众电影》的“白毛女专辑”中,赵涵撰文高度评价了田华的表演,田华自己更表示是“党把我教育成一个为人民服务的演员”。而《剪喜字》《扎头绳》几首歌曲至今传唱不衰。

更重要的是,《白毛女》发出了名作改编的先声。1957年,上影陈西禾改编了巴金作品《家》,张瑞芳、孙道临、王丹凤群星璀然,这也是被搬上银幕次数最多的小说之一;1959年,水华把茅盾的《林家铺子》搬上银幕,发中国诗性电影之肇端。

除了当代作品,古典戏曲也是艺术家热衷改编的对象,1954年桑弧推出的越剧电影《梁祝》,全国轰动,江南地区更是万人空巷。后来周恩来总理在日内日瓦会议期间会见喜剧大师卓别林,听闻他对“梁祝”的兴趣,特地派外交部王倬如到瑞士为大师特意“点映”,观后卓别林“热泪盈眶”,称其“发扬了自己民族的文化传统和对美的观念”;同一时期,怪才石挥拍摄了黄梅调电影《天仙配》,更因通俗简单、朗朗上口而风靡香江,引发了邵氏公司二十载的“黄梅风潮”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017