注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《大众电影》·缘起  

2006-11-20 22:53:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大众电影》·缘起

 

文/沙丹

  

一本刊物,凝聚了一个时代的记忆。而《大众电影》诞生于“摩登”上海,有着历史的必然。这里是海派文化的发源地,现代性景观的集大成者;这里有中国最发达的电影业,“上海电影”就是中国电影的代名词;这里有最先进的影院,“大光明”“美琦”“虹光”零零散散点缀于浦江之滨;这里有最成熟的观众,电影成了他们日常生活的一分子。张爱玲不曾说过,电影院“是最大众化的王宫”么?  

上海解放以后,成立了人民民主政府。外面翻天覆地,可由于新电影尚处于起步阶段,影院里放映的大多数仍是好莱坞影片。为了让人们走出陈旧,呼吸社会的新空气,建立宣传新中国和社会主义国家电影的舆论阵地,时任上海文化局领导的夏衍、于伶等人决定创建新的电影刊物,取名“大众电影”,意为最广大的工农兵群众服务。编辑部在上海江西路附近的汉密尔登大楼找了一处地方,由梅朵和王世桢任第一任总编。

办刊物本不是一件难事。上海报业历来便极为发达,晚清以来陆陆续续诞生了上千种商业报刊,常常为上海民众关注的便有上百种之多。但对于起步阶段的《大众电影》而言,百废待兴,如何用有限的人力物力办出一本反映“电影新面貌”的刊物,难度很大。

梅朵在1995年撰文回忆道:“我们并没有什么一笔款子作基金,仅仅依靠过去办《剧影丛刊》留下的一些纸头就上马了。”资深编辑唐家仁提起当年的“创业史”,更把编辑队伍戏称为“四个半”:除了四个专职编辑记者,还有一个同志,既要负责上海评论联谊会的工作,还要在《大众电影》搭把手,算得上半个。这“好汉四条半”,面对半月刊繁复的工作,约稿、审稿、校对、清样一条龙,自然忙得不亦乐乎。

195061日,第一期《大众电影》与观众见面了。现在看来,它是多么的朴素和简单!大32开,没有彩色印刷,画页极少,定价旧币1500元。内容倒蛮精彩:有关于儿童电影《小英雄》的座谈会,三毛的扮演者王龙基也发表了自己的体会;有黄宗英为刊物所写的《两种文化》,这算得上新中国电影明星最早的专栏;有介绍电影科技的《卡通片的秘密》;甚至还有互动性的影迷问答题……

《大众电影》创刊号原本试印了1万册,读者反响实在强烈,又连续加印了3次,仍然供不应求,被一抢而空。

一些读者不明白,为什么要用《小英雄》凡尼亚作为创刊号的封面人物?原来,自19495月东影完成译制片《普通一兵》以来,译制片受到了创作者和观众的重视,甚至出现了《葡萄熟了的时候》这样直接模仿苏联电影《幸福的生活》的例子。而《小英雄》正是上译厂译制的第一部故事片,加之梅朵本人特别喜欢小孩子,结果“有幸”成为了NO.1

半个多世纪光阴荏苒,《大众电影》虽几度迁徙于沪京之间,“文革”时更遭到停刊,但它迄今仍是宣传中国电影最权威的窗口。在700期的“封面史”中,秦怡是第一个亮相的中国影星(总第4期),她和卫禹平主演了上影厂的“处女作”《农家乐》;而欧美明星能登上《大众电影》只有唯一的一次,那便是法国影星伊莎贝拉·阿佳妮,不过这已是35年后的事情了。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017