注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

尼克维斯特:光,伴我同行  

2006-11-20 22:51:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼克维斯特:光,伴我同行

 

文/ 沙丹

 

英格玛·伯格曼在《魔灯》中回忆道:“我很喜欢和尼克维斯特一起工作,我们都对打灯光的学问很着迷,柔和或强烈、清楚或模糊、直的或斜的、暴烈或宁静、压抑或奔放……等等,这里面充满了无止境的学问。”如今,87岁高龄伯格曼隐居在费罗岛的住所,他还在断断续续地创作剧本,行踪却如同他的影调般不可捉摸。而他终生的挚友,世界最著名的摄影大师斯文·尼克维斯特却已经无法再和他倾诉了。

2006920日,在经历了长期病魔的折磨后,尼克维斯特在瑞典斯德哥尔摩与世长辞,终年83岁。据他的儿子卡尔-古斯塔夫·尼克维斯特说,晚年的尼克维斯特患上了失语症,整个人几近于痴呆,一直在护士的照料下生活,他的离去或许真是一种解脱。

尼克维斯特曾因伯格曼的影片《呼喊与细语》(1972)和《芬尼和亚历山大》(1982)两度夺得奥斯卡最佳摄影奖,还曾靠《生活不可承受之轻》(1988)获得过一次提名。纵观世界电影摄影史,他和斯托拉罗、阿尔芒都以及格雷格·托兰一样功勋卓著。特别是对自然光效的诗意运用,尼克维斯特几乎达到了登峰造极的地步。

“我很幸运能和伯格曼一起工作”,他在1995年接受采访时说:“有一点我们是共通的,那就是电影不能被看出来是打了光的。我尽可能用一个光源照明,并竭力避免同时出现两个影子,因为那就显出了摄影。”他还记得,在1960年拍摄《处女泉》时,有一场夜间外景戏,“因觉得自然光太闷气,我便加了些人工灯光,目的是在墙上映照出演员晃动的身影”。第二天看样片时,伯格曼突然破口大骂:“他妈的!太阳下山了,哪来的影子?”这件事竟成了尼克维斯特在与伯格曼默契合作的开端。

伯格曼曾从事舞台剧工作,他对灯光的效果和运用十分留心。在他的电影中,光线被假定为一个超自然的维度,它凌驾于情绪之上,对演员而言,这实在是一种精神分裂般的痛苦。但在很多户外拍摄的场景中,光线又变得十分多彩。《芬尼与亚历山大》中瑞典圣诞节的绚烂场景是那样温暖、神奇,让人不由地思念起童年天真烂漫的生活。

1922年,尼克维斯特出生于瑞典的莫海达,他的双亲是路德教派在比属刚果的传教士。离家远行时,尼克维斯特被亲戚抚养长大。不过到10岁后,父母从非洲归来,他们一起居住在斯德哥尔摩的近郊。尽管尼克维斯特很少去看电影,但他还是被父亲从非洲带回来的大量幻灯片和照片吸引了。15岁时,他购买了自己的第一台8毫米摄影机;1941年的时候,他找到了自己的第一份工作,摄影助理。1945年,他成为正式摄影师,在随后的十年内为瑞典多位导演拍摄了30余部电影。

“倘若我没有结识伯格曼,兴许我只会成为一名技工,对光影的无穷魅力茫然无知。”1953年,尼克维斯特30岁,被年长4岁的伯格曼请去拍摄《小丑之夜》。尽管给导演留下了很深印象,但那时伯格曼的“御用摄影”还是居依纳·费希尔。费希尔以“天鹅绒的般细腻黑白影调”著称,拍摄过《第七封印》和《野草莓》。不过在合作《魔鬼的眼睛》时,伯格曼曾当众粗暴地指责过他在照明上的错误。第二天,他向费希尔道了歉,但两人融洽的合作关系已经走到了尽头。

事实证明,失去伯格曼的费希尔后来基本一事无成,而伯格曼却迈向了更大的辉煌,因为他有尼克维斯特。从《处女泉》起,《沉默》《假面》《呼喊与细语》等一系列名作纷纷诞生,尼克维斯特成了伯格曼的又一双眼睛。

《呼喊与细语》夺得奥斯卡奖之后,尼克维斯特愈发变得国际化。他和很多名导都有合作,比如马勒的《艳娃传》、鲍勃·福斯的《明星80》、诺拉·埃弗容的《西雅图不眠夜》,伍迪·艾伦的《明星百态》以及理查德·阿顿博罗的《卓别林》等等,他也是第一位被美国摄影界同行承认的欧洲摄影师。1986年,潦倒的塔尔科夫斯基来到瑞典,重病缠身的他与尼克维斯特合作了自己的绝唱《牺牲》,这是探讨人类精神世界的一曲挽歌。

卡尔-古斯塔夫·尼克维斯特曾拍摄过一部纪念父亲的影片《光,伴我同行》(2000),纪录了这位摄影巨人瑰丽和多彩的一生。1998年,尼克维斯特被诊断出失语症后退休,他一生拍摄了近120部影片,收山作是美国影片《落幕》。这或许真是天意,如今尼克维斯特生命的流星慢慢滑落天际,他用《落幕》向人世间告别,微笑着升入天堂。

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017