注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《青春之歌》的诞生  

2006-11-01 21:45:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青春之歌》

沙丹

《青春之歌》的诞生 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

1959年,不寻常的一年。经历了“反右”和“拔白旗”运动的中国影坛,亟需一批优秀的作品,为共和国十周年献礼。在周恩来总理的亲自关怀和督促下,政治运动被搁置,电影生产得到了迅速恢复。以改编经典名著见长的北影厂选择了《青春之歌》《林家铺子》等几个主打题材。这其中,以《青春之歌》这个选题最为冒险。尽管小说在问世后,得到了青年读者热烈的回响,但由于其“思想动机的不纯”,文坛不时有出现诘难之声。

为什么会有这种反差呢?记得远在美国的批评家夏济安先生曾经指出,《青春之歌》不同以往的小说,存在着一个双重性的主题:小资产阶级对革命的追寻;一个罗曼蒂克的女性对英雄的向往。在五十年代文坛,“革命+浪漫”本不是什么稀罕事,但是浪漫一旦和小资产阶级沾边,便是刺眼的“风花雪月”。很长一段时间,《青春之歌》无人问津,原先答应出版的中国青年出版社意见重重,搞得杨沫焚心似火。多亏了《人民文学》的秦兆阳慧眼所见,将书稿推荐给了人民文学出版社。就这样,《青春之歌》才得以面世。

没想到,问世之后的《青春之歌》会这么红!这部描写“一二·九”学生运动的小说竟成为了一代人青春的回忆。各电影厂自然不能等闲视之,结果影片尚未投拍,便出现了“抢题材”的事件。原来,小说尚未面世之时,《青春之歌》就被上影编剧、杨沫的妹夫蒋君超发现。当时,杨沫尚籍籍无名,这层“内部关系”的出现,使得《青春之歌》无形中成了上影自家篮子里的菜。但小说大热后,北影厂有了意见:杨沫身为北影厂编剧,当然要自己改编,让北影厂拍。双方闹得不可开交,一直吵到中央,夹在其中的杨沫也左右为难,最后上面来了意见:“北京的故事,还是让给北影来拍吧。”

任务最后便历史性地落到北影“大帅”崔嵬的头上,他弃官从影,以表演见长,此前并未导演过电影。据他的长期合作者陈怀皑后来回忆:“厂领导考虑到他在一二·九运动前后,曾在北京进行抗日宣传活动,十分熟悉运动的背景和人事情况,遂由他担任导演。”陈立即写信给上海参与《老兵新传》的崔嵬,让他拍摄完火速回京。待到一切就绪时,已经到了1958年年底,离国庆只有九个月的时间。对于导演组而言,选择什么,舍弃什么,如何运用视听语言叙述故事成了当务之急。在熟读小说和剧本之后,崔嵬决定以林道静为核心人物,“一切让她听见,一切让她看见”。据此,崔嵬忍痛删掉了卢嘉川南下斗争的很多精彩戏。

林道静的人选又成了问题,包括白杨在内的很多影星对此颇感兴趣。但崔嵬选择了从未演过电影的谢芳,让这个貌不惊人的小姑娘瞬间在银幕大发光华。配戏的却都是大牌演员,于是之、康泰、于洋,还有早已蜚声上海滩的秦怡。《青春之歌》是她唯一一次同崔嵬合作,“也是我所有电影中拍摄最好的一部”。

经过5个月紧迫而又精益求精的工作,影片终于在9月份拍竣。周总理、邓颖超大姐都给与了极高评价,陈毅同志更直言影片有“国际水准”。可不,日本东京街头便悬挂起了谢芳两楼高的大幅剧照,日本共产党甚至拿它为选举拉选票。这在今天,都是难以复现的盛景了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017