注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

晚风中的怀旧香气:观徐老怪的《上海之夜》(1984)  

2006-01-11 17:11:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚风中的怀旧香气:观徐老怪的《上海之夜》(1984) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(封面我很喜欢)
 
徐老怪的《上海之夜》以前绝少看到,只听说是戏仿上海电影的喜剧。
 
现在才知道,《上海之夜》在徐克的创作序列中相当重要:所谓“电影工作室”的招牌的滥觞便源于此。而他与鬼才黄霑的合作也堪称经典。黄霑真乃音乐圣手也,纯粹的香港人,把几条简单音符勾勒出来,便是十足的上海味,奇怪得很。
 
影片的主题曲《晚风》,我是非常喜欢的。看完电影,我就去百度下载听,却没了观影时的惊奇感。叶倩文后来每每被问及该曲,总是独爱国语版本,而她当年罢唱《晚风》粤语版,更差点和华纳高层酿成矛盾。
 
“晚风中有你我的梦
风中借来一点时间紧紧拥
拥的那个梦
像一阵风像一阵风
悠悠爱在风中轻轻送……”
 
后来,粤语版本被徐小凤演唱,却最终没有出现在电影中。不知道,是不是因为徐克和叶倩文私交甚密的缘故。我倒觉得两个版本各有千秋,一样值得珍藏。
 
不过,叶倩文在电影中的表演令我惊讶。在此之前,我是看过《喋血双雄》和《刀马旦》的,但是都不如《上海之夜》里的她清新自如、傻得可爱。
 
我想,很多香港电影中或许都隐含有一种“故土梦”,诚如台湾人的乡愁四溢。
 
上海,于是成为了一种空间想象;虽然沪港万里之遥,可晚风中上海那氤氲的影子,恍惚间摇曳在灯火阑珊之处。
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017