注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

关于《家》的一些资料  

2005-12-30 00:37:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《家》的一些资料 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
 
为了更好理解《家》作为文学、电影的背景,在网上找到一篇不错的文章,借来一贴,表示感谢。
 
 
 希望的火花有时微微照亮了 :《家》

——  经典国片回眸 《家》


[一]

希望的火花有时微微照亮了我们家庭的黑夜  ……  这样一句充满悲情的诗意句子 , 是巴金早在1937年时候 ,给自己原创《激流三部曲》之一 《家》 写的十版序言中的一句话 。这一年巴金才只有三十三岁 。 一部举世惊目的反封建的家族小说《家》 ,是巴金二十七岁时候的作品 。应当看到的是 ,《家》是年轻巴金对于中国乃至世界文坛的贡献 。 正如戏剧《雷雨》一样 ,是年轻曹禺对中国乃至世界剧坛的耀眼贡献 。也正如《边城》一样 ,是年轻的沈从文对中国乃至世界文化的宏大奉献 。

我们知道 , 目前的多种中国经典名片读解教程当中 , 没有录用根据巴金长篇小说《家》改编拍摄的同名电影 。 既没有陈云裳 ,袁美云 ,刘琼 ,梅熹 ,王引他们三四十年代主演的《家》 。也没有五六十年代张瑞芳 ,王丹凤 ,黄宗英 ,魏鹤龄 ,孙道临他们主演的《家》 。不过不要紧 ,我们应当也必须承认 ,中国影坛创史百年以来 ,还没有哪一部中国的黑白艺术影片的创作队伍和演出明星人群 ,能够超得出上面这两个电影版本的《家》 。

蛮有意思的是 ,国际影坛上面一个举世大名的电影理论家佐藤忠男 ,这位现职岛国电影学校校长可谓眼界锐利 ,他于2005年夏天在上海书店新版的《中国电影百年》当中 ,给予了相当篇幅大写高谈到了巴金的《家》 。这位国际电影人士并没有任何心情顾及到中国影人看高的那一路电影 ,比如《有话好好说》 。有国际影评人指出 ,有话本来就应该好好呀 。难道 ,这种看起来那么人之初的事情 ,还需要特别的进行人为的说教吗 ?

关于《家》的一些资料 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
(上影孙道临、张瑞芳版,1953)
 
[二]

说到巴家的电影和小说作品《家》 ,就不能不提到巴金个人生活深处 ,那一个真正属于他自已的家 。就不能不提到巴金生命当中 ,那一个真正属于他自已的爱人 。巴金一生一百零一年中的唯一的爱人 。 那是在七十年前的1936年上海虹口四川北路虬江路口的一家广东饭店 , 当时 ,而立之年的巴金笫一次约见到了美丽少女萧珊 。萧珊是巴金情爱生命中的第一个女人 。巴金对于这份情感 ,总是从心头小心奕奕给予爱护与营养的 。

巴金相识了萧珊之后 , 他一生的情感里面 ,没有再对别的女人生过情 。 我不知道 ,能不能这样的以为 ,我们可以把这位旷世文豪对于萧珊的挚情 ,和巴金创作的名品《家》联糸到一起去看待 。在巴金创作如诗如火的年代里 ,萧珊那双明亮与真心的眼光 ,总是火热的 。总是给予了巴金最最充分的信任和鼓励 。 我在每一次看读《家》的时候 ,总是对于巴金年轻时候的述爱言语 ,心动着 ,感染着 ,同时抚摸着那些文字上面的痕情波澜 ,胶片上的品格光泽 。 我有一点喜欢巴金这样的关爱方式 ,比如巴金曾经对年轻的萧珊讲过这样的言语  : 你现在还小 ,你一旦考虑不成熟 ,会悔恨一辈子的 。将来等你长大 ,能有主见了 ,成熟了 ,如果你还愿意要我这个老头子 ,那我就和你生活在一起  ……

那时候巴金一语还未讲完 ,萧珊已经是泪雨磅薄 。 这情就的象老电影的画面一样  ,巴金从兄长般的呵护关怀养份 ,生着爱 ,直到死 ,死也没有分离开过萧珊 。是呵 ,如果人们的爱情成份里面再加多一份亲情 ,我想这样的情 ,才有机会是更加结实和可靠的 。 才有可能是透明和久远的 。 除去巴金有效的文采和才气 ,文坛上面这么忠心不二的质纯情感 , 在巴金身上应当还是数一数二的 。

还有一处让我深深染动的地方 ,那是巴金萧珊之间漫长的合心等待 。 在巴金的实在鼓励下 ,年轻萧珊来到了云南的西南联大读书 , 并且得到了巴金好友沈从文的关照 。 从1937年相识到1944年国际劳动节 , 巴金萧珊一直双双苦守了七年之久 。巴金直到四十岁时候才有了一个自已的家 。这才真的是有情人终成眷属 。真的是呵 。希望的火花有时微微照亮了家 。从此巴金萧珊再也没有分开 。那么让人羡慕不己 。

关于《家》的一些资料 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(话剧版)
 
[三]

中国电影百年和巴金先生百岁诞辰之际 , 国际影坛这样评价由巴金原创以及同名电影《家》 :“这是一部细致地描写绘封建大家庭中的那种令人窒息的人际关糸的自然主义与现实主义的巨作 。”  我有一些不记得 ,还有哪一式中国人的正式教科书 ,对于巴金的《家》给予了如此之高的评语 。我们暂且不提这一部辉宏过份的鼎世名品《家》 ,仅仅那一部根据巴金短篇小说《团圆》 ,改编拍摄的电影《英雄儿女》就撼动了多少中华真正儿女的心 。

可以讲 ,巴金的文学作品《家》先后经历了两次从影重大突破 。 第一次是1941年 ,中国联合影业公司为拍巴金的《家》 ,调集了下属的新华 ,华新 ,华成三家分公司的影业力量 ,大牌手笔周贻白出臂编剧 ,由当时中国影坛上最为出众的十大名导卜万苍 ,徐新夫 ,吴永刚 ,方沛霖 ,岳枫 ,王次龙 ,杨小仲 ,李萍倩 ,张善琨 ,陈翼青等等十人联合执导 。这个导演阵式 ,中国影坛至今可能无双 。 如果讲到中国电影的气节 ,我还真的不知道 ,还有哪一部“孤岛电影”在当初 ,更加如此强烈的聚众抗日和反了封建 。

四十年的这一部影片《家》的演员规模与阵容也是空前无比的 。真的是可谓明星大集粹 ,不说其它角色 ,光讲这部影片《家》中的女主人公一行 , 便己经聚齐了当时沪上影圈的所谓“四大名旦” :陈云裳 ,袁美云 ,顾兰君 ,陈燕燕 。 她们分别饰演《家》中的琴 ,梅 ,瑞钰 ,呜凤 。 当际中国银幕上紫红一时的三位电影小生梅熹 ,刘琼 ,王引 ,分别扮着《家》中的觉新 ,觉民 ,觉慧 。 中国银幕时任第一花旦胡蝶也在《家》中露脸出面 ,扮饰了一个不大经意的小角色淑云 。

关于《家》的一些资料 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(沪剧版)
 
[四]

比较起来看 , 中国影坛1959年 第二次大规模拍摄《家》的明星集合 ,也应当是不大弱势的耀眼群体 。号称也聚集了当时中国电影之坛上的一线明星  :魏鹤龄 ,程之 ,孙道临 ,张辉 ,章非 ,狄梵 ,范雪朋 ,宣景琳 ,张瑞芳 ,王丹凤 ,黄宗英 ,等等 。 这一次拍摄的《家》由陈西禾改编执导 。 应该可以讲 ,这一部《家》的明星力量 ,也是令人瞩目的 。

不论我们观看哪一部电影 《家》都会醒目发现 ,《家》里面女主人公的人情人性 ,那么得远远的大于男主人公的投情入怀 。 片中有一位平民女子是我永远衷情的人物形象 , 她就是片中的丫环呜凤 。 在看过上面这两部电影《家》以后  ,我尤其更加欣赏王丹凤主演的鸣凤 。 对于鸣凤 ,巴金给予她的倾注笔力 ,无疑是多情和费血的 。电影《家》也珍视鸣凤 ,同时对于鸣风的赞美 ,是有一点指责了空谈的三少爷觉慧那一路来的 。 觉慧在鸣凤生死之刻 , 仍然还大谈空畅什么理想道义 。 我那有点模糊以为 ,影片中三少爷喜欢鸣凤的招数有一些虚 。 冲动实在不属真情 。 显然 ,谈情说爱该是有阶级性的 。巴金小说写得真切 。

对于丫环呜凤  ,巴金在《家》的后记里面 ,曾经这样用心说过 : “我在家里安插了一个呜凤 ,并不是因为我们家里有过一个叫做翠翠的丫头 。我们有一个远房亲戚要讨她做姨太太 , 却被她严辞绝拒 。 她在我们家只是一个寄饭的婢女 。后来她快乐的嫁人了 。 她嫁的自然是一个贫家丈夫 。 我在小说里写呜凤不愿做姨太而投湖自尽 , 是性格 ,是教养 ,是环境逼她在湖水中找到归宿的  ……  ”  我不知道可不可以讲 , 除了与冯哲联合主演的《桃花扇》 ,王丹凤出演的呜凤 ,是不是她电影艺术作品中最上乘的形象 ? 至少清纯可见 。 后来影片中 ,可怜的鸣凤投水而亡了 ,也没见三少爷有多大反映 。我见过一篇专属评论 ,说 鸣凤早知三少爷如此不义 ,还不如嫁做他人姨太享清福呢 。

关于《家》的一些资料 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(巴老晚年)
 
[五]

我现在的有限记忆里面 ,不记得什么文学作品中 ,有哪一位小姐因为不情愿甘做有钱的姨太太而投湖牺牲的 。 苏童名作《妻妾成群》里面的几位姨太 ,受尽了万般甘苦 ,或者犯了神精病 ,不是也没有一个主动跳水投井的呀 。 巴金原创小说《家》中的平民女子甚至女佣们 ,仿佛是巴金作品笔下最最出色的文采地方 。 有关电影的理解也基本属于到位的 。巴金的笔是深刻的 ,是关怀的 ,也是人性的 。所以巴金的《家》是情有独钟的 。 不过由于上一部电影《家》的影响力过重 ,后一部的电影《家》则不免难脱其前拍制旧痕 。 比如孙道临主演的开片男主人公觉新一出场之际 ,对于往昔梅的情的念怀 ,以及回述镜头的淡入淡出 ,都显得恍然梦见 。

我们今日的同学少年看书再精 , 恐怕也不会不读巴金的《家》《春》《秋》 。 今天巴金前贤的人生离开了 。 在中国电影百岁的时候 ,巴金用他一百零一岁的身体和年轮离开了 。然而巴金一部大写的《家》却留在了观者心间和中国银幕上面 。 文坛百岁老人的这一句话 ,说的有多么的深明义透呵 ,希望的火花有时微微照亮了我们家庭的黑夜  ……   巴金前贤 , 应当是中国文坛上面最后一位跨世纪老人 。他是文坛之上举着火把照亮个人魂灵的旗手 。

实在讲我们今天 , 是专门为了缅怀一个久负苍桑的百龄老人 ,重新来到中国影坛的老片子面前 ,站在前贤为后人搭建的这一个《家》的跟前  ,看着巴金慢慢的逝去 ,暗喑地记住他的影子 。怀念一部又一部巴金几十年前创作的文字 , 回首看一部又一部半个世纪之前拍摄的影片 。 比方巴金的《家》 《春》 《秋》 ,比方还有他的《寒夜》《英雄儿女》等等 ,等等 。

我比较愿意来到巴金萧珊生前曾经 ,住过的上海淮海中路上的霞飞坊 , 深深地走进那一幢毗接一幢的红砖石库门 ,站在刻写有巴金旧寓的铁栅门前 ,认真端详着他们的家 。家园 。 在文豪的家门之前 ,我情不自禁又联想起来巴金怀念萧珊的话 : “ 她是我生命中的一部份 ,她的骨灰里有我的泪和血 。这是她的最后 ,然而决不是她的结局 ,她的结局将和我连在一起 。 在我丧失工作能力的时候 , 我希望病榻上有萧珊翻译的那几本小说 。等到我永远闭上眼晴 ,就让我的骨灰同她的搀和在一起 。”

我愿意祝福这种搀和的团聚 。 其实 , 那些搀和在一起的骨灰 ,不也是一个专属于她们的家吗 ? 这时候我又想到巴金的那一句话  : 希望的火花有时微微照亮了我们家庭的黑夜 。 在《家》中我己经看见希望的火花了 ……
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017