注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

观影日记:淡淡乡愁中的情愫《似水流年》  

2005-12-27 13:14:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观影日记:淡淡乡愁中的情愫《似水流年》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(严浩)观影日记:淡淡乡愁中的情愫《似水流年》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(年轻时)
 
今天,观看了严浩1984年的成名作《似水流年》,获第四届香港电影金像奖。影片属散文化、意味隽永之作。情绪绵长,影调清雅,足见导演之功力。
 
(1)影片由当年长城公司的“大公主”夏梦当制片人,不知出于什么原因,一些重要参与者都是化名出现。比如,摄影指导潘恒生成了“潘行生”,美术设计张叔平成了“章叔屏”,也许是为了冲破审查,在大陆上映吧。
 
(2)主要女性演员有两个。一个是斯琴高娃,她还曾为严浩出演《天国逆子》,属绝对的演技派;另一个则是顾美华,最近她还出演了彭小莲的《美丽上海》,气质独特。相貌上更是张曼玉、杨千华和吴倩莲的混合体。
 
(3)影片对主角三人之间的感情处理十分精到微妙,表演都非常出色。
 
(4)清新淡雅的摄影对于烘托全片气氛贡献甚大,潘恒生长期与严浩合作,最近一部是周迅的《鸳鸯蝴蝶》,并凭《功夫》斩获香港金像奖。
 
(5)喜多郎的配乐和梅艳芳的主题歌演唱都非常的出色。
 
观影日记:淡淡乡愁中的情愫《似水流年》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(今年52岁的顾美华出席《美丽上海》发布会)
 
[转贴]严浩小传:(1952-) 导演。原籍江苏吴县,生于香港。中学时期即发表小说、杂文。1973年毕业于英国伦敦电影学院。1975年入香港无线电视台任编剧、导演。1977年编导电视剧集《国际刑警》中的《冤狱》,获美国纽约国际电视节铜牌奖。1978年转入影坛,执导的影片《茄喱啡》,被视为香港第一部新浪潮电影。1982年后曾导演话剧,并在一些电视剧集中扮演角色。1984年为香港青鸟影片公司导演影片《似水流年》,同年获第四届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演等六项奖。1990年导演影片《滚滚红尘》,同年获第二十七届金马奖最佳剧情片奖。 
      严浩的特点是拍文艺片,他的影片唯美,讲究音乐,讲究画面,他的《滚滚红尘》、《似水流年》、《太阳有耳》、《天国逆子》等影片使他去好莱坞发展,但由于好莱坞喜欢看华人导演拍摄的功夫片,所以严浩在美国似乎并未像吴宇森那样。但在2001年,他导演了第一部由中国人担任独立制片人的好莱坞主流电影《庭院里的女人》,原上影演员罗燕不仅担任女主角,还是该片的制片和编剧,一部《庭院里的女人》打开了严浩通向好莱坞的大门。目前,严浩正在筹划的两部片子也是好莱坞的主流电影。合作演员:斯琴高娃、林青霞、罗燕等。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017