注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

观影日记:母系氏族中的男性悲欢  

2005-12-27 00:14:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观影日记:母系氏族中的男性悲欢 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(蔡楚生)
 
观影日记:母系氏族中的男性悲欢 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆(江青)
 
电影史上被遮蔽的名作:《王老五》(1937)
 
    奇怪的事,影史上讨论《小五义》《孤岛天堂》的声音都比《王老五》要多得多,看完之后,却发现这是一部比《渔光曲》还要成熟、自信的作品,不知道是不是因为涉及到了未来的“旗手”。文革之中,和江青有牵连的人大都死去了,蔡楚生、郑君里、上官云珠、王莹……少数的活下来:《狼山喋血记》中的黎莉莉,文革中缄默地度过;《王老五》中的韩兰根和殷秀岑,也双双顽强地活到文革之后,这不得不说是个奇迹。
 
(1)影片直观上最大的特点:
    每个男人都怕老婆,仿佛一夜之间社会返回母系氏族。韩兰根和殷秀岑每每都被老婆鞭打;有趣的是,配对上非常奇妙:韩兰根骨瘦如柴,老婆却胖得像只皮球,也是《王先生》中汤杰的老婆桑淑珍;殷秀岑算得上中国影史上特大号胖子,老婆却非常苗条。这种喜剧化的对比非常有意思。王老五和李姑娘也是如此,想必看过《神女》的人都见过如下一个镜头设计:阮玲玉怀抱黎鏗被“放置”于章志直的双腿之下,女性被压迫的地位从而显示出来;而在《王老五》中此镜头被“戏谑般地”反用一次,十分有趣。
 
(2)喜剧特色:
    王老五和李女结婚进洞房一场非常有趣。先是孩子在窗户边偷看,韩和殷把孩子哄走,自己两人反而偷看;正看得有趣,两人又被自己的老婆偷看,打得半死,韩兰根的头还卡在窗户缝里,半天拔不出;之后,两个女人反而也看起来,直到孩子和男人一起围观,被王老五发现,大家才一哄而散。剧作和构图都非常好。
    王老五盖房子一场更令人爆笑不已。为了取悦李女,王老五一边在码头搬货卖苦力,一边把挣得钱盖房。几分钟的片段,两个主要场景,全部由低速镜头(快镜头)组成,剪接毫不拖泥带水,导演的功力可见一斑。
 
(3)主题歌:《王老五歌》出现了三遍,曲调竟与《东成西就》中段王爷的一段唱腔基本相似,非常惊奇!歌词和调子都非常好。
 
(4)悲喜剧的融合天衣无缝。蔡楚生不愧为情节剧圣手,煽情非常有效。王老五用“呸” 的声音作为全片控诉的有力武器,非常有新意。
 
(5)意象的把握:李女先后给王老五生了四个孩子,蔡楚生先后用小羊、猫咪、小狗和小猪来做“隐喻蒙太奇”(平行蒙太奇),非常的好。
 
(6)演员都很不错,江青(蓝苹)饰演一号女主角,表演也很不错。
 
(7)影片的结尾,有点让人糊涂,不知道是不是错本了。但主旨是为了描写底层人生活,生不知何处来,死不知如何去。喜剧的氛围中弥漫着辛酸。
观影日记:母系氏族中的男性悲欢 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017