注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

观影日记:今天电影看得乱七八糟  

2005-12-22 20:46:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每到星期四,心里就比较恐惧,从下午一点开始,四部胶片排得满满的。可能很多人会认为:多好啊,不花钱看电影。不过,当看电影成为自己一辈子的工作,滋味并不是那么轻松。我觉得,对电影,这几年自己还有激情;再过几年呢?
 
随便说说,今天的感受吧。
 
观影日记:今天电影看得乱七八糟 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
 
第一部,《第二个春天》。桑弧导演文革时期的作品。近些年由于对类型、产业分析的“拨乱反正”,桑弧导演和他文华时期的作品被陆续发掘了出来。最开始是《太太万岁》,随后是《不了情》《哀乐中年》《太平春》。单从这几部作品,以及他所编剧的《假凤虚凰》来看,桑弧完全可以超越费穆、蔡楚生,成为四十年代最好的导演。但是,桑弧在世时,对这一时期的创作讳莫如深,关于他和张爱玲暧昧的情感也很少提及,原本准备投拍的《金锁记》手稿丢失,中国电影在历史胜利转折的关头,也不幸丢失了很多。《第二个春天》虽是文革电影,但镜头语言还算中规中矩,并非完全“三突出”;虽然带有很多说教的成分(比如展示列宁读本),但还不让人觉得幼稚可笑(这一点就比《青松岭》强)。桑弧的功力还是有的,只是被制约住了。男主演于洋的表演还是一贯令人热血沸腾,嗓音敦厚洪亮,四方大脸,非常符合船厂工委主任这个角色。(前几天在新大都见到了他,声音没有变,肚子发了福)其他的演员阵容也很不错,《青春之歌》中的“卢嘉川”康泰这次演了个修正主义工程师;后来的“金童玉女”张瑜和郭凯敏尚未出名,分别饰演了次要角色;《今天我休息》的仲星火更是客串了一个一句台词都没有的工人。总之,整部影片还算气势恢宏,水平虽与谢晋的《春苗》差了一个档次,也算是不错的作品了。
 
观影日记:今天电影看得乱七八糟 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
 
第二部,《王先生与二房东》。难得一见的孤岛时期“新华”公司作品,由汤杰自导自演。这一系列改编自王人美的老公叶浅予的漫画“王先生”系列,当时拍了很多集,卖座甚盛,但是由于保存不当,如今仅存有两集。《王先生吃饭难》和《王先生与二房东》。《王先生吃饭难》曾经在百年中国精品回顾展上首次公开亮相;《王先生与二房东》则恐怕很难有这个机会。倒不是说影片存在什么政治问题,只不过尚存的9本胶片,次序颠倒错乱的厉害,声道磨损得也很严重,让人看得糊里糊涂。不过即使如此,我们仍然可以管中窥豹地了解到上海三四十年代喜剧发展的点点风貌。影片中有很多噱头今天看来还是很有意思,比如王先生的太太胖得像皮球,爬楼累得要死。于是,中途改坐电梯,结果一进去电梯就失控掉了下去,又得从一楼爬起!不仅如此,我还想,在各个时代,各个国家,看来房子居住矛盾都是长久存在的。联想到近两年北京居高不下的房价,令人感叹到影片竟很有些现实的指涉意义哩!
 
观影日记:今天电影看得乱七八糟 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
 
第三部,《力道山》。韩国片子,讲一个朝鲜人如何在日本的摔跤舞台打拼出自己的一片天,《实尾岛》的那个演员主演,很有阳刚的色彩。半途拉肚子,等方便完,又在影院大睡一觉,醒来正在上片尾字幕。小提琴音乐很动听,片子就没什么印象了。
 
第四部,《出租汽车司机》。老马丁的代表作之一,纽约学派精品。看了N遍,因此直接回家。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017