注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

反转英伦:有多少经典可以重来?  

2005-12-19 23:22:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反转英伦:有多少经典可以重来?

 

中国电影艺术研究中心    沙 丹

 

或许真是文化同源的关系,英美两国的电影文化交流较之于他国要方便迅捷的多,正像加里·格兰特、费雯·丽这样的英国演员可以到好莱坞拍戏;库布里克、理查德·莱斯特、约瑟夫·洛塞等美国导演则钟意把英伦作为安身立命之所。由此,多年以来好莱坞对于英国作品的偏爱便毫不奇怪了。无论什么好东东,尽可以使出“移形换位大法”,观众还没察觉就成了彻底的“美国造”。不过改编经典终究是件吃力不讨好的事,加斯·范·桑特逐镜翻拍《精神病患者》,险些毁掉一世英名。下面这些影片呢?或许依然境况不佳。但只要英国电影还存在一天,精明的好莱坞人又怎么能消停呢?

 

《冰海沉船》(1958)vs《泰坦尼克号》(1997)

 

1957年,当英国兰克公司的制片人威廉·麦克基蒂向主管约翰·戴维斯申请拍摄巨片《冰海沉船》时,后者颇有些不耐烦的说:怎么,还要拍泰坦尼克沉船事件,难道类似的灾难片还没拍够么?的确,自从1912年泰坦尼克号首航沉没后,相同的题材已经被拍摄了五遍。而且戴维斯也不无他的考虑,兰克公司若要与“联英”等大托拉斯竞争,拍摄巨片必然是少不了的,但是这种“毕其功于一役”的事儿,任何人都得三思而后行。公司主席阿瑟·兰克也正是因为在40年代的好大喜功,任由导演放手一搏,才搞得企业几于破产,被迫将苦心经营多年的“德纳姆”和“松林”片厂卖掉还债。

麦克基蒂理解上级的担忧,但是对于《冰海沉船》,他却成竹在胸。他认为,这不是一次普通的海难,下等仓12磅,上等仓875磅,这本身就颇有意味;救人的时候,船长吩咐“妇孺优先”,但船员却会错了意,以为“只限妇孺”,结果造成了有的船可以装40人却只装了12人。诸如此类细节,在以前的作品中很少给予表现。同时,拍摄泰坦尼克事件,是麦克基蒂长久以来的梦想:他生于1905年5月,7岁时曾在贝尔法斯特的阿尔斯特亲眼目睹了泰坦尼克的下水仪式,但正是这艘号称“永不沉没”的巨轮在1912年4月14日的深夜如梦魇般的消失了。

影片最终选定由洛伊·贝克导演,根据作家沃尔特·罗德《被铭记的一夜》改编。值得一提的是,罗德为了调查沉没事件的真相,曾经向《伦敦日报》《英国日报》发信寻求海难幸存者,并收到了6064封回信。可以说,今天我们得知泰坦尼克号沉没的真相便是由此而来。整部影片通过群像式的描写,较为客观地展现出在灾难的到来时不同人物的所作所为,是迄今为止对于泰坦尼克事件最为真实、详尽的纪录。不夸张的说,如果你看过《冰海沉船》的话,就会发觉,卡梅隆的《泰坦尼克号》十足是一部非常非常……稀松平常的灾难情节剧,而且影片之中百分之九十的灾难镜头便直接“克隆”自《冰海沉船》。

除此之外,《冰海沉船》还关注了《泰坦尼克号》所忽视的两个重要方面:即在4月14日沉船之夜附近其他船只的动态;船员在大船沉没之后为拯救生命而做出的不懈努力。如此,整部影片更像是一部纪录片,而不是一部煽情的虚构情节剧。1997年的《泰坦尼克号》中,灾难是为爱情作铺垫的,杰克和露斯莫须有的感情线索主宰了一切。因此,这二者的差异就如同将葛底斯堡战役同《乱世佳人》作比,关注的角度完全不同。《泰坦尼克号》固然以前所未有的电脑制作和视听震撼力狂敛票房、赚人眼泪、并获得了奥斯卡的肯定,但若从美学意义上探询,二者便立马高下立现了。因此,正当《泰坦尼克号》上映之际,有外国评论家郑重其事的写道:“似乎很奇怪的是,《冰海沉船》是1997年最富影响力的影片。

 

《贼博士》(1955)vs《老妇杀手组》(2004)

 

柯恩兄弟新近导演的喜剧片《老妇杀手组》是一部颇引人注目的作品,说它新鲜,是因为大家心目中的大英雄汤姆·汉克斯终于以其“丑恶的”面目示人,把纯朴的黑人老太骗的如坠五里云雾。(有趣的是,另一位阿汤哥也在《借刀杀人》中以反面角色出现,不知道好莱坞最近又在流行什么风潮)不过,《老妇杀手组》唯一的一点亮色也就仅此而已,因为这毕竟是一部重拍片。当人们将其与50年前的经典相对比时,失望在所难免,不知道作为投资方的试金石影业现在会不会有所后悔。

《老妇杀手组》为依托的版本是亚历山大·麦肯德里克1955年拍摄的《贼博士》,这是英国伊林喜剧的经典之作。故事讲述了一个犯罪团伙密谋抢劫运钞车,但却在事成正要撤退之时被一个酷似《大话西游》中唐僧般罗嗦古板的老太搅了局。于是乎,他们预谋杀死老太,携款逃走。不过英国法律规定,杀人者将被处于绞刑,所以几个人都不愿意自己动手,免得担上重罪。结果,老太安然无恙,盗贼们却因为尔虞我诈相继送了命。影片具备了典型的“伊林”风格,步调舒缓、风格雅致,代表了英国中产阶级的欣赏趣味。虽然这类喜剧十足的“英国味”、怪癖的措辞与特质后来经常被评论界指责为矫饰、老套,但今日看来,仍然具备极强的观赏价值。而影片中那个特殊的“小明星”——鹦鹉波利——的神奇表演,更令人叹为观止。

伊林喜剧的成功还和一位伟大的演员紧密的联系在一起,这便是片中扮演马库斯教授的“影坛千面人”亚力克·吉尼斯。最著名的三部伊林喜剧——《善人与宝冠》(1949)、《薰衣草山的暴徒》(1951)和《贼博士》均由他主演;不仅如此,后来吉尼斯还凭《桂河大桥》荣膺奥斯卡影帝。在笔者看来,他是史上最伟大的演员,连劳伦斯·奥利弗、亨弗莱·鲍嘉这样的名流也无法与他比肩。影片迄始,身穿长风衣尾随老太而来的吉尼斯以充满表现主义色彩的阴影示人,让观众颇为善良无知的受害者捏一把汗。可房门一开,露出的却是一张谦卑、风雅、又颇具滑稽色彩的人脸,这实在是令人拍案叫绝的一幕。

相比之下,柯恩兄弟2004年拍摄的新版本将故事挪到了美国的黑人区,白人变黑人、鹦鹉变猫咪,配之以蓝调的音乐曲风,平添了一分现代社会随心所欲的气息。但影片根本的弊端在于,它丧失了老版本的从容雅致。或许美国当代社会正是如此,黑人街区污秽不堪,一个个不堪入耳的脏字扑面而来;但是对于试图在影院享受欢乐的观众而言,辱骂、暴力能给影片带来多少幽默色彩是值得质疑的。因此有美国媒体指出,若要看所谓的“厕所喜剧”,《老妇杀手组》倒是个不坏的选择。连汤姆·汉克斯也认为:“我们没有糟蹋这部喜剧,但它的位置在那儿摆着呢,永远比我们现在这部电影好上10倍。”由此建议,欣赏过《贼博士》的人,科恩兄弟的新版本尽可以舍弃不看;没看过的,对于新版粗俗的设计粲然一笑倒也未尝不可。

 

《风流奇男子》(1966)vs《阿尔菲》(2004)

 

查尔斯·舒耶导演的《阿尔菲》大约是最新一部改编自英国经典影片的作品。原作《风流奇男子》拍摄于1966年,是路易斯·吉尔伯特和迈克尔·凯恩共同心血的结晶。它讲述了一名来自伦敦东区的登徒子,成天自比为风流的“唐璜”,问题是他没有唐璜的侠义精神,只学到了风流耍帅的一面。他人生的座右铭就是:尽可能与各式各样的女人寻欢作乐!凭着自己英俊的长相和油嘴滑舌四处拈花惹草,和各式不同的女人鬼混。迈克尔·凯恩扮演的阿尔菲经由本片一战成名,成为家喻户晓的偶像。

《风流奇男子》诞生于“摇摆的六十年代”,愤青当道,自由主义思想蔓延。而片中的阿尔菲立志“泡尽天下女人”,因此在当代青年群体中颇具感召力。不仅如此,这部影片与卡雷尔·赖兹较早之前拍摄的《浪子春潮》(1960)相继冲破大西洋屏障,在美国纽约上映,创造了英国有史以来最高的海外票房纪录。与《浪》片相比,《风流奇男子》更呈现出英国政府审查制度的松动迹象。譬如,两部作品改编的“愤青作品”中,原本都包含有女性角色堕胎的情节,但它后来仅出现在了《风流奇男子》中。1948年,堕胎还属于非法,而到60年代中期《堕胎法》才开始实行,同时国民保健服务系统允许地方政府提供避孕手段。上述事实,使得审查机制立马顺应“时代的号召”,为银幕上的堕胎行为亮了绿灯。

2004年,英气逼人的裘德·洛脱下“天空上尉”的战斗服摇身一变为新时期的阿尔菲,故事也从伦敦“空投”到了纽约,不过投资方派拉蒙为了保证原片的艺术精神,在2003年10月9日影片正式开拍后,将大部分的外景地都设置在了风景优美的英格兰,其中包括了伦敦、利物浦和曼彻斯特等散发着浓厚英国风格的城市。而导演查尔斯·歇尔也力求将影片拍摄得和原作接近,为了全面复原从前的风貌,影片在布景方面投入了巨大的精力和财力。在拍摄一场在利物浦街道上的戏时,根据导演的要求,布景工作师们整整花费了25万英镑来修复整条街的原貌,而这仅仅是影片中6个重要外景中的一个。

不过,由于之前迈克尔·凯恩的出色表现,使得重新塑造阿尔菲这个经典角色给了裘德·洛不小的压力。他承认:“我差点儿拒绝了这个角色,因为我非常喜欢旧版的《阿尔菲》。”有趣的是,在本片过程中产生的最具轰动效应的新闻,却是来自于裘德·洛和比他小九岁的女星西耶娜·米勒因戏生情,两人于2004年的圣诞节之夜订婚。裘德·洛声称自己是真心爱着西耶娜的,绝非像风流公子阿尔菲那样逢场作戏,到处留情。对于曾有过失败婚姻经历的他来说,这回是该收收心了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017