注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

电影音乐:聆听时代的主题歌  

2005-12-19 23:21:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电影音乐:聆听时代的主题歌

 

音乐对于电影来说意义非凡,中国电影尤其如此。众所周知,中华人民共和国国歌就得自于电影《风云儿女》。一百年的中国电影史,曾经有过许多名噪一时的经典作品,但是随着时间的荡涤,许多优秀作品都已被人们淡忘。纷繁芜杂的娱乐样式,早已夺去了人们的注意,那些昏暗斑驳的图像,很难再激活新一代的眼球了。只有那一首首琅琅上口的插曲或主题音乐,不曾被遗忘殆尽。每当它们在耳旁响起,我们就立刻被一种独特的怀旧情绪所笼罩。如同一枚枚不可被越权的商标,它们共同铭刻着那些逝去的旧时代,——即便有时音乐背后陈旧的影像已难以指认。

从第一部影片《定军山》开始,中国电影经历了二十多年的无声时期。二十年代末,随着西方有声电影技术的传入,中国电影人跃跃欲试。终于在1930年的《野草闲花》中,阮玲玉和金焰唱出了中国电影的破啼之声,影片中的《寻兄词》可以被称作中国电影的第一首插曲。此后,《歌女红牡丹》、《歌场春色》等一批影片代表了中国电影对录音技术的最初探索。在美国,三十年代初即迎来了全面的有声时代。而在中国,默片与有声片的角力到了三十年代末方才告终。三四十年代是百年中国电影史的辉煌时期,伴随着一部部傲人作品的出现,一首首经典电影乐曲也随之产生,并广为传播。

1934年的《姊妹花》和《渔光曲》使国产电影声威大震,两部电影的插曲《催眠歌》和《渔光曲》也迅速流行。其中《渔光曲》更具艺术特色,插曲在电影中出现了三次,由王人美扮演的小猫演唱,一曲道出了那个时代农民生活的艰辛,是对不平等社会的血泪控诉。影片的配乐由聂耳和任光两人共同完成,乐曲与剧情水乳交融,在音乐运用方面算得上当时中国电影的代表作了。

尽管如此,在我看来,《渔光曲》中小猫的三次歌声只是简单的重复,缺乏随着剧情变化而发生的情绪变化。这一点比起后来袁牧之执导的《马路天使》就有所不如了。《马路天使》由赵丹和周璇主演。其中两首插曲《四季歌》与《天涯歌女》为影片增色不少,使得演唱者周璇一举获得了“金嗓子”的美誉。影片中,周璇饰演的小红是一名歌女,她第一次演唱《天涯歌女》是在赵丹饰演的小陈的伴奏之下,琴瑟和谐,借着乐声两人互诉衷曲,情意缠绵。而第二次是在两人发生误会,醋海生波的情况下,小陈作为一名酒客恶意的要求小红卖唱,此时小红的歌声中则充满着委屈和哀痛。而另一首插曲《四季歌》则由贺绿汀根据江南民歌改编,柔和优美的歌声的外衣之下,更是借歌女的口唱出了纷乱时局之下某些隐约的家国之痛。电影的插曲与情节不可分割,而周璇的独特嗓音,一时也成了流行时尚。以至于今日我们回想起来,还将那类歌声当作是旧上海的标志之一。

电影产生了歌曲,而歌曲更好的传播了电影。在三四十年代,由于歌曲的特殊地位,它轻巧便捷的传播方式,它鼓动人心的力量,有时反倒是电影承载了传播歌曲的作用。一些插曲相对于电影来说有着自己比较独立的地位。比如《桃李劫》中的《毕业歌》,《风云儿女》中的《义勇军进行曲》,后来都在群众中广泛流行,成为抗战中鼓舞士气的重要精神动力。在一些电影中,甚至出现了插曲与电影脱节的现象,这自然是对电影艺术完整性的一种破坏,但或许也是当时风起云涌的时代所需吧。

解放后,中国电影承袭了重视音乐这一条传统,许多电影插曲被广为传唱。这些音乐让人感到如此热情洋溢。以至于回过头来看时,发现那是一个多么载歌载舞的时代,仿佛这个民族从来就没有遭受那么多骇人听闻的苦难。其中让人印象深刻的有《刘三姐》、《五朵金花》、《阿诗玛》、《冰山上的雪莲》等,以及样板戏中的一些经典唱段。电影是死板的,程式的,但是音乐丝毫不减其魅力。文革过后,中国电影逐渐给自己松绑,又有一批著名的乐曲问世。如《归心似箭》的主题歌《雁南飞》,《小花》中李谷一演唱的《妹妹找哥泪花流》,

以及《城南旧事》中的《送别》等。

倒是如今,电影歌曲在中国声势渐微了。当第五代第六代影人的作品频频在国际上拿奖,中国电影获得世界瞩目的时候,电影歌曲似乎退居到了不太为人注意的角落。虽然我们有赵季平,有三宝,也有在奥斯卡有所斩获的谭盾。但是已经没有多少电影歌曲能在观众心中留下很深的印象了,电影歌曲的黄金岁月似已不再。细数一下,如今还有多少电影歌曲,堪作我们这个时代的标签?——还是因为歌曲本身是用来怀旧的,只有面对那已逝的过往,我们才能以平静的心思作一番浅斟低唱?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017