注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《九香》:爱是一种付出(老婆呕心之作,一定要顶!)  

2005-12-13 00:00:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《九香》 爱是一种付出

看完《九香》,许多同学都哽咽了,我也没止住眼泪。觉得这部电影拍得很好。

去年看电影有一些印象比较深刻的事,比如当看完《十面埋伏》,大家立刻热热闹闹地开骂,一段时间后当思及中国电影的商业“救市”,好些人尤其是一些学者们努力为张艺谋正名,力图重新确认张两部大片的非凡价值。另一部片子《可可西里》在大讲堂放映后,大家热情满溢,先是交口赞誉,几周后情绪冷却,指出了它的艺术上的一些缺陷……人们已经习惯于用理性否定自己的第一感觉,但是对于今天的《九香》,我却不想如此。直觉可能并不科学,但是它却最真诚,同样值得尊重。

更值得尊重的是给人带来美好感觉的影片本身。《九香》刻画出一位可歌可泣平凡而又伟大的母亲。她身上又集中地反映出中国传统女性所特有的高尚品德。记得电影接近尾声时一个医生感叹道:“这样的母亲再也不会有了……”台下一位男生立刻反驳:“谁说的,我妈就是这样!”对于电影中所反映出的母爱,我想很多人都和我一样,感同身受。

影片将现实和回忆交织在一起。这一点倒和今晚的《小花》颇为类似,如同《小花》副导演黄建中所说,大段的回忆容易使作品显得生涩枯燥。《九香》将往事分割开来,截取了一些富有表现力的让人记忆深刻的片断,避免了连续性叙事各种繁琐无味的交待。这些陆续插入的片断基本上给了观众一个比较完整的印象。不连贯的叙事容易出现的问题是造成观众情绪的断裂,打破一气呵成之感,破坏作品浑然一体的艺术整体性,《九香》在我看来虽然并不完美(比如说在现实和回忆的对接处没有一些必要的记忆提示物,逻辑性稍弱),但也差不多能自圆其说了。

影片中有许多让我感动的片段。其一是照片。在许多影片中,相片经常被作为一种很煽情的元素来对待。因为它本身所代表的记忆和怀旧。保存下来的一定是已经失去了的。如果是拍全家福或者合影,那恐怕立刻感觉到的是一种不祥的预感。因为影片接下来所要表现的,是离散。如侯孝贤《童年往事》。还有更恐怖的,不排除所拍的那张就是遗照的可能,如韩国电影《八月照相馆》。在《九香》中,九香生平唯一的一张照片,会不会就是她的遗照?影片一开头,九香带着她的相片去找自己的儿女们。后来我知道此时的她已身染绝症,那几张相片不过是为了给儿女留个纪念。但是年轻的儿女们,都不明白老人的用意,谁都没有郑重的对待那张照片。九香自己收回了。母亲为儿女们所作的和儿女对待母亲的态度形成鲜明的对比,在影片中没有责怪,只是如数道出。也许爱就是这样一代一代向下传承的吧。

另外突出的一点是影片对爱情的表现。它反映出了九香的矛盾和痛苦,淋漓尽致的表现出九香的隐忍和自我牺牲的精神。九香与关(?)是相爱的。这段纯朴而真挚的爱情最终没有结果。因为孩子们的反对(其中不少夹杂着恋母情结之下小孩的一些自私和残忍),九香拒绝与关结合。她放弃了做一个女人的角色而承担起全副武装做一个母亲。她挣扎着不与关见面,当关真的远去时,她才真情流露,对着远去的列车泪流满面。拿着关留下的地址,她等着孩子们的长大,放下心来才去找他。没想到一等就是半生。只有到了人生的终站,她才想起了奔向自我。此时却是故人已去。

此外还有许多,包括她临死之前还记挂着的那条黄狗。看着影片《九香》,我不禁想起了我的长辈们,他们爱我、护我而不索回报。我本将这一切视作自然,《九香》让我感受到这份爱如何厚重到不能承受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017