注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

难忘《童年往事》(老婆提供)  

2005-12-12 23:54:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘《童年往事》(老婆提供) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

今天下午去上了陈宇的课,课上谈到了电影信息量的轻重及分布问题。分析了侯孝贤的影片《童年往事》。

印象比较深的是侯的慢镜。侯孝贤用一种平和娴静的态度关照着不无残酷的人生。即使在自传性的电影《童年往事》中,他也保持着一种类似于对他人的关照。如一些情节的冲突点,他总是不在镜头前表现,镜头在那一动不动的呆着,而冲突的人物往往从镜头的视域里逸出,侯利用着画外空间的暗示(声音等)引导观众自己去想象。在这里,镜头抹去的,似乎都是观众最为关注的事实,但是由于前文的交待观众已经对镜头背后所发生的残酷一幕心知肚明。如那个地下室打人的镜头,摄影机终没有随着主要人物一起走下楼梯。莱辛在《拉奥孔》里说,艺术作品避免描述悲剧顶点的时刻。可能侯也避免着用他的镜头展现这一时刻。看侯孝贤电影起初觉得他是一个生命活动如此微弱的人,那么一动不如一静的人,不但镜头惜“动”如金,甚至连一些好莱坞电影极力追求的动态爆破点也被之平静得抹去。但是不久就会发现,其实是在这样平静的外表下,却蕴含着激流汹涌。你立刻被他所描述的充满悲剧况味的人生所触动而难以自已。虽然课上仅仅选取了一些片断,我却已喜欢上了《童年往事》,喜欢上了侯孝贤。甚至于也更加喜欢艺术电影。

对影片中拍全家福的那一场景我也记忆深刻。由于以往的一些观影经验,当画面定格于那一张团聚图片的一刻,我对于影片隐隐有不忍卒睹的不安。因为那一秒钟的定格,或许就是一个欢乐的终结点,所有的不幸,可能都会在下一秒钟渐渐散开。比如《八月照相馆》。一张团圆照背后是否就是离散和死亡,这是否已成了宿命的事实。——实在难以释怀。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017