注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

点击英国大师(1):我行我素的肯·洛奇  

2005-12-12 23:05:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击英国大师(1):我行我素的肯·洛奇
                       ——写在新片《爱之吻》(2004)盗版上市之际

     与同时代的英国电影人不同,肯·洛奇从未因五斗米而屈服于好莱坞的召唤,我们也不敢想象他所标榜的英国社会现实主义电影到了美国会变成什么样子。在牛津大学的圣彼得学院获得法律学位后不久,他便和巡演公司签约,涉足戏剧界。被电视制片人托尼·加内特看中后,肯·洛奇开始制作一些文献电视片,其中最具影响力的可谓1966年拍摄的《凯西回家》。它的感染力之大,以至于政府最终解除了之前对城市流浪者的某些禁令。1967年拍摄处女作《可怜的牛》,讲述一个十几岁的小女孩杂乱无章的生活,整部影片影像风格与纪录片无异;1969年,肯·洛奇拍摄了迄今为止英国电影史上最好的一部现实主义力作《小孩与鹰》(Kes),于残酷中透露出一丝罕有的温情,此片在BFI百年百部名片评选中,高居第七位。可之后的二十年,他的事业却陷入低谷,非但电影作品鲜被制片商看好(除了少数一些明显注重品质的电影,如《猎场看守》和《面容与微笑》等),一些电视作品也被勒令禁播(特别是1984年拍摄的关于罢工的纪录片)。
    但到了90年代初,他的创作力有了惊人的复元,作品频频获奖,因而当之无愧的迈入英国电影导演的伟人祠。他的电影在欧陆的受推崇程度远比本土和美国为高,这或许与他在作品中多采用方言不无关系,譬如名作《群氓》(Riff-Raff)在英美上映时,都得打字幕才行。《秘密的议程》在1990年嘎纳影展获特别陪审团大奖;《群氓》1992年获最佳欧洲电影“菲利克斯”奖;《雨石》1993年获嘎纳特别陪审团大奖;《土地与自由》获FIPRESCI国际影评家奖,并在1995年获嘎纳陪审团大奖,这部作品在西班牙取得了相当好的票房,并针对它的主题引发了社会上异常激烈的大讨论。不用说,这正是肯·洛奇拍摄这部影片的初衷之一。
    当然,肯·洛奇在中国的知名度还不是很高;说句实在话,要让东方人去热衷他的某些充满异国政治倾向的现实主义作品,似乎还比较困难。——但奇怪的是,此从盗版碟出现后,肯·洛奇的作品却频频出现,比他的同胞肯·拉塞尔的DVD要多得多。经常能见到的就有《小孩与鹰》(原名“Kes”大概就是那只鹰的名字)、《甜蜜的十六岁》(2002)、《卡拉之歌》(1996)、《雨石》、《土地与自由》、《群氓》、《铁路之歌》(2001)等等。我自己没有搞到另一部肯·洛奇进入BFI“百大”的作品《我的名字是乔》(1998)和《面包与玫瑰》(2000),不过相信这两部应该已经出了。昨天在一个盗版店里,买到了去年刚拍的爱情片《爱之吻》,欧洲版的名称为“Just a Kiss”,英国原版的名称为“Ae Fond Kiss”。这样,肯·洛奇的著名作品基本上算是出齐了。
    肯·洛奇有两大举动比较让我惊异:其一,拒绝英国王室对他的授勋,就他看来,这无异于自己对死不改悔的“君主立宪制”政体的“归顺”;其二,大骂死不改悔的斯大林,他认为“斯大林给社会主义带来的破坏前无古人”。如此的直抒胸臆,让人觉得这老头真的挺爽。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017