注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

法国影史名片之十:《逃犯贝贝》  

2005-12-12 23:29:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国影史名片之十:《逃犯贝贝》

《逃犯贝贝》(Pépé le Moko)赏析

1937  Crime / Thriller / Romance
导演:朱利恩·杜威维尔(Julien Duvivier)
编剧:雅克·康斯坦(Jacques Constant)、朱利恩·杜威维尔
摄影:马克·福萨德(Marc Fossard)、朱尔斯·克鲁格(Jules Kruger )
音乐:文森特·斯科特(Vincent Scotto)等
主演:让·迦本、玛丽莲·芭琳等

故事大意:
    贝贝·勒莫果(让·迦本)是阿尔及尔市最臭名昭著的通缉犯,并且身旁有一班武装的死党掩护他。警方想把他缉拿归案,但是各种努力都无功而返。贝贝·勒莫果仍然死守在他的老巢卡斯巴,这里地形复杂,便于藏身。一天,贝贝·勒莫果偶遇一位巴黎来的女游客盖比·库德(玛丽莲·芭琳),一见钟情,不能自已,这让他的女伴因斯很是恼火。厌倦了在阿尔及利亚东躲西藏的日子,以及好友之死带给他的幡然醒悟,贝贝·勒莫果决定铤而走险,陪盖比踏上归程……

影片赏析:
   《逃犯贝贝》是法国影史中无可置疑的经典,它将诗意现实主义风格与歹徒惊悚片完美的结合,成为法国黑色电影(film noir)类型中的奠基之作。可见,这部作品明显的受到了美国好莱坞作品的影响,特别是霍华德·霍克斯1932年拍摄的经典之作《疤脸大盗》(注:它被认为是美国30年代歹徒片的原型,由保罗·穆尼主演;1982年,布莱恩·德·帕尔马重拍这一经典,一般译为《疤面煞星》,奥利弗·斯通编剧,阿尔·帕西诺主演)。最明显的体现在影片的摄影风格上,大量的使用阴影和人物侧面轮廓来营造一种黑社会神秘压抑的气氛。另外,本片具有不少极富戏剧性的场面,最著名的一幕当属告密人被处死之后,尸体从机械钢琴旁滑落,反而引起了一阵清脆悦耳的乐声。这种高对比的处理方法,至今想来仍使人不寒而栗。
    为了拍摄本片,制片厂重新还原了阿尔及利亚卡巴萨的真实地貌。因此,整部作品的艺术基调给人以沉重的压迫感,它使人们似乎真的看到了那片前法国殖民地。影片完整真实的记录下如此影像:空气污浊、房屋破旧,到处充满了贫穷与危险。如此,贝贝·勒莫果当然渴望尽早逃离这片是非之地。
    让·迦本扮演的贝贝·勒莫果,是影史令人难忘的角色之一,有学者认为这也是他最具个人魅力的演出。同时,本片诗意现实主义的风格已经注定贝贝作为一个悲剧英雄的下场,表演大师让·迦本喜欢这种复杂的角色,他甚至“垄断”了法国30年代后期电影中的此类形象。其它几名影星的演绎也极其精彩,包括里努·那罗、玛丽莲·芭琳和卢卡斯·格里德斯。特别是里努·那罗,扮演被迦本拒绝的女人因斯,给人印象深刻,她那与生俱来的亲切感使得同迦本的对手戏极为和谐;相比之下,玛丽莲·芭琳的效果就差了一些。此外,著名流行音乐人弗里海尔的歌声通过留声机出现在本片最为感人的一个场景中,为本片增添了许多愉悦的气息。
    随着第二次世界大战的爆发,《逃犯贝贝》由于气氛过于压抑被法国政府禁演。当1945年战争结束后,影片立刻又被重新发行,得到了观众普遍的好评。60多年过去了,它的名声丝毫没有降低,并常常被称赞为30年代最佳法国电影之一。朱利恩·杜威维尔也跻身为诗意现实主义电影大师的行列,后来还远去美国,拍摄了以施特劳斯为主题的音乐传记片《翠堤春晓》,风靡全世界。
    我手里的这张《逃犯贝贝》不用多说,仍然由业界精英美国标准公司出版发行,而且标准版对让·迦本极其感兴趣,或许是这位功勋卓著的表演大师参予的大多成了影史精品吧。譬如像最近刚盗过来的《雾码头》(马塞尔·卡尔内,1938)、《大幻灭》(让·雷诺阿,1937,也是标准公司的开山之作),以及《悲惨世界》(让-保罗·拉·扎罗斯,1957)、《城里的男人》(与阿兰·德龙合作)等等。
    让·迦本和米歇尔·西蒙(《驳船亚特兰大》)被公认为法国表演界的“双璧”,他们赋予角色内涵和神采的成就、或许成了后世很难逾越的金字塔。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017