注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

法国影史名作之九:《大风暴Z》  

2005-12-12 23:28:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国影史名作之九:《大风暴Z》

《大风暴Z》(Z)赏析

1969  Thriller
导演:科斯塔·加夫拉斯(Costa-Gavras)
编剧:乔奇·塞普林(Jorge Semprún)
摄影:拉乌尔·古达尔(Raoul Coutard)
音乐:米基斯·塞奥德拉基斯(Mikis Theodorakis)
主演:伊夫·蒙当、伊琳·帕帕斯、让-路易斯·特拉尼梯昂  雅克·佩兰

故事大意:
    一个不知名的地中海国家被极端右翼政府操控着,大选在即,自由党的领导人Z(伊夫·蒙当)参议员在公众演讲完遭到暗杀。调查开始不久,警察安全部门被认为具有不可推卸的责任失职,但随着越来越多的调查人被牵扯其中,法官(让-路易斯·特拉尼梯昂)发现事态远远没有想象中那么简单,这其中包含着一个更大的阴谋……

影片赏析:
    本片在1969年的奥斯卡奖评比中,获得最佳外语片和最佳剪辑两项大奖;同年,又在嘎纳影展中获得评审团大奖和最佳男演员奖(让-路易斯·特拉尼梯昂)。一个最有影响力的商业奖项,一个是最阳春白雪的艺术奖项,由此可以预料到《Z》取得了商业上和艺术上的双重胜利。事实上确实如此,1969年,《Z》西方影坛上掀起了一阵“政治电影”的暴风雪。时至今日,这部电影仍有足够的魅力,让你在银幕之前屏住呼吸的度过难忘的127分钟!
    表面上,《Z》是一部口碑极佳的政治惊悚片,银幕上机关重重,把强烈的令人难忘的戏剧风格和极端的娱乐化的黑色喜剧风格交织在一起;但在影片的深层意指上,它是一部高智商的犯罪调查,但是观众也不需要非得关注每一个调查取证的迂回曲折。因为,影片的最出众之处并不在于情节的设置——尽管情节的确十分出色——而是在于其整体的结构上,特别是在剪辑和摄影方面尤显得与众不同,再加上激昂极富戏剧张力的音乐衬托,足以吸引住每个人的眼球。好的影片不光是讲一个精彩绝伦的故事,更要带给人一种创造性的体验。《Z》就具有这种效果。从第一个镜头到最后一个,真诚的去观赏这部影片,能给人的精神以力量,勇敢的承受生活带给人的苦痛与干涩。
    观众也没有必要去争论影片到底暗指的是哪个国家,因为答案很明显,说的就是希腊。最近每天熬夜看奥运,别的不必说,起码明白了希腊每个男生名字末尾都是个“S”字。导演科斯塔·加夫拉斯本来就是希腊人,因为受到军政府的迫害,跑到法国,连同阿尔及利亚的资金,拍摄出这部惊世骇俗的佳作。影片本身在阿尔及利亚拍摄,从建筑的特点,可以看出具有浓郁的巴尔干风格。剧本根据希腊作家瓦斯里·瓦西里科斯的小说改编,而这本小说正是取材于1963年真实的“蓝布拉基斯暗杀事件”(注:此公因持左倾观点,1963年被军政府暗杀,这一事件在希腊人尽皆知)。影片中字母“Z”的含义,在影片结尾给予了解释——“他还活着!”。
    导演科斯塔·加夫拉斯原名康斯坦丁诺斯·加夫拉斯,其父为俄罗斯移民,30年代定居希腊,由于被军政府怀疑是共产党员,长期受到迫害。而此片也是影史第一部具有政治倾向的作品,它以真实事件为基础,因此反响极其深远,欧洲各国 “政治片”的诞生都与它不无关联。
    政治电影最终在意大利取得了最高成就。其实,早在1949年,著名导演佩特奥·杰尔米(注:他最著名作品是喜剧《意大利式的离婚》,马斯特里亚尼主演)拍摄描写黑手党生活的《以法律的名义》,奠定了政治片的雏形;著名导演弗朗西斯科·罗西1962年拍摄《萨尔瓦托雷》(注:标准公司出版发行),此外还有《马太伊事件》;著名导演埃里奥·佩特里拍摄《工人阶级上天堂》,获嘎纳大奖;著名导演塔维亚尼兄弟拍摄《燃烧的人》(1962)、《圣莫伦索之夜》(1982)。他们表现的主题,有描写法西斯和抵抗运动的,如电影大师贝尔托鲁奇作品《随波逐流的人》、帕索里尼《萨罗,或索多玛120天》;抑或揭露警察界、司法界黑幕的,如达米尔尼《一个警察局长的自白》(1971);抑或描写阶级斗争,宣扬乌托邦思想的,如贝尔托鲁奇《1900》(1978)、佩特里《工人阶级上天堂》;抑或描写七十年代学生运动和恐怖活动的,如罗西的《三兄弟》;此外,黑手党也是意大利导演所最喜欢表现的主题之一,塔维亚尼、罗西、以及深受中国学生喜欢的朱塞佩·托纳托雷(注:《天堂电影院》、《玛莲娜》导演)的处女作均为黑手党题材。
    那回过头来,我们可以看到,其实在《Z》出现之前,早就有政治性影片了,那为什么唯独诞生在1969年的《Z》被认为是“政治电影”的开端呢?这里大概有三个原因。首先,1968年,欧洲大规模爆发学运,例如巴黎的“五月风暴”,左倾势力走强,这时一个时代契机;第二,1969年之前,政治电影还没有作为一支独立的“艺术力量”登上历史舞台,政治影片散见于各个时代,缺乏凝聚力;最后,要得益于商业性的胜利,上述的大师作品,估计没多少人看过,尽管盗版碟出了不少,说白了就是一个“闷”字,又以罗西的作品又臭又长为甚。《Z》可不同了,它叙事清晰、情节紧张,深受大众欢迎。看看本文开头的创作班底,更强大的令人咂舌!
    先说摄影拉乌尔·古达尔,此君乃著名摄影大师,也是著名政治片大师戈达尔的御用摄影之一,什么《筋疲力尽》、《轻蔑》、《随心所欲》、《狂人比埃罗》等等都是他的杰作,此片中犀利冷峻的摄影,使得本片具有强烈的纪实效果。演员阵容更是不凡,伊夫·蒙当和阿兰·德龙、让-保罗·贝尔蒙多合称法国三大男星,主演其他作品还有《恐惧的代价》(乔治-亨利·克鲁佐导演,标准公司出品)、《巴黎大火在燃烧》(雷内·克莱蒙导演)等,也是一代影后西蒙·西涅莱的老公,当年西涅莱荣登奥斯卡影后,两人还同台合唱法国歌曲,不知后来离婚否。让-路易斯·特拉尼梯昂名字难记,演的片子可不难记,年轻时净演风流倜傥的英俊小生,特别是克劳德·勒卢什的《一个男人和一个女人》,在音乐大师弗朗西斯·莱的音乐烘托下,号称“小资中的小资”,又称“浪漫爱情极品”;老了,不潇洒了,就在奇士劳斯基的《红》中扮演一个退休无聊的老头,开始不正经的天天偷窥邻居,幸亏最后被伊琳·雅各布所拯救,没有陷的太深。雅克·佩兰在影片中扮演记者,是整个影片的一个线索人物,他最令人难忘的演出是在《天堂电影院》中饰演成年的多多,后来改行当纪录片导演,成绩不菲,得奖一大把,估计拿筐都装不下。
   《Z》是一部“让女人走开”的电影精品,我们在银幕上更多看到的是三大男星同场竞技,不论是伊夫·蒙当的正义凛然,还是特拉尼梯昂的内敛谨慎(鄙人认为《无间道》中的刘德华有学习他的倾向),抑或是雅克·佩兰聪颖敏捷,都体现不同风格的阳刚之美,让人看得热血沸腾。影片的结尾,干坏事的军政府要员一个个被定罪,走出审理室,仓皇躲避记者围追堵截的情景,至今让人看得奇爽无比,大呼过瘾!但是,没有女人的男人毕竟不是完整的,因此导演也设置了伊琳·帕帕斯这个角色,丈夫是他的顶梁柱,是他魂牵梦绕的亲人,当已驾鹤西去的Z一次又一次的出现在他的脑海中时,也成就了本片几处最温暖诗意的华彩音符。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017