注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

法国影史名片之五:《轮舞曲》  

2005-12-12 23:24:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国影史名片之五:《轮舞曲》

《轮舞曲》(La Ronde)赏析
1950  Comedy / Romance
导演:马克思·奥弗尔斯(Max Ophüls)
编剧:马克思·奥弗尔斯、雅克·纳坦森(Jacques Natanson)
摄影:克里斯汀·马特勒斯(Christian Matras)
音乐:奥斯卡·施特劳斯(Oscar Straus)
主演:安东·沃尔布鲁克、西蒙·西涅莱、瑟奇·莱格加尼等

故事大意:
   一位神秘的、无所不知的善谈者(安东·沃尔布鲁克)引领我们进入到一系列简短的爱情故事中——这一切发生在1900年的维也纳。影片迄始,一名年轻的士兵并不情愿的受到了一个妓女的骚扰。不过一会儿,这位士兵开始向另一位姑娘示爱,随后又变成一个一个男仆反过来勾引高高在上的女贵族。这种形式循环下去,通过几次相似的男女邂逅,最终形成一个完整的圆圈。最后,这场旋转木马般的爱情又以最起初的那位妓女而宣告结束。

影片赏析:
   通过一系列镶嵌式的爱情小品,马克思·奥弗尔斯展现给我们一出既绚烂又颇使人迷惑的结构美学,而这表象之后得益于众多法国天才影星的精彩演绎。影片中单独的小段尽管都不长,但并没有削弱对影片中人物性格的刻画,反而催生了一个个令人记忆尤新的难忘时刻:特别是当让-路易斯·巴罗尔特(注:马塞尔·卡尔内《天堂的子女们》的主演,法国戏剧大师、在本剧中饰演罗伯特·肯兰卡普夫)和西蒙·西涅莱(注:法国著名演员,代表作品为亨利-乔治·克鲁佐的《恶魔》和雅克·贝克尔的《金盔》,凭英国影片《上流社会》获得奥斯卡影后)出现的那一刻。
   对于当时诞生仅仅50余年的电影艺术而言,《轮舞曲》的表达内容是令人惊异的,它清晰而巧妙的涉及了贵族阶级和军人阶级讳莫忌深的性倾向。那位中年的已婚女性可以向比她小一半岁数的青年男子示爱,而他那富有的丈夫显然也不是什么省油的灯,天天与一个十来岁的小姑娘厮混在一起——这一切导致了1950年的法国影坛众语喧哗。因为很显然,这与战前法国传统浪漫电影中那种所谓 “天鹅绒”般洁白无邪的审美观大相径庭。
   影片给人印象最深的,正在于那种字里话间存在着的幽默感,这甚至盖过了本片伟大的表演和优秀的执导,特别给人一种玩世不恭的戏剧效果。那位神秘的善谈者(安东·沃尔布鲁克精彩演绎了这一角色)竭力使这种爱的旋转木马恰如其分的行驶开来,但其间也不乏插科打诨、跌跌撞撞。
   影片另一出色之处来自奥斯卡·施特劳斯的配乐。特别是善谈者所唱的叙事歌谣贯穿影片与始终,给人以身临其境的感觉。
   因此这部作品具备了所有成功的要素。它就像是在短暂的爱情检阅场上滑过的一曲奇异的华尔兹,古怪而惹人注目。《轮舞曲》是奥弗尔斯的“四联剧”(注:来源自古希腊文学概念,由三部悲剧、一部喜剧组成)之一,其余三部为《快乐》(1952)、《某夫人》(1953)和《劳拉·蒙太斯》(1955),本片改编自戏剧大师施尼茨勒的舞台剧(注:库布里克的遗作《紧密双眼》也是改编自施尼茨勒的作品),称得上是其代表作之一。
   可惜的是,市面上关于马克思·奥弗尔斯的盗版碟实在是少而又少,对这位艺术足迹遍及德、美、法的电影大师知之甚少便一点都不奇怪了。确实,奥弗尔斯主要在美、法活动,最后反倒是他的出生地德国最不为人所熟悉了。现在可以买到的DVD,除了《劳拉·蒙太斯》(这得凭运气)之外,便是他在好莱坞拍摄的著名影片《一个陌生女子的来信》(又名《巫山云》,1948),改编自史蒂芬·兹威格的同名短篇小说,奥斯卡影后琼·芳登主演,是一部有很高规格的情节剧。
  《轮舞曲》暂时还没有的卖,除了电影资料馆偶尔举办奥弗尔斯回顾展之外,2003年香港演员焦媛主演的舞台剧《赤之禁室》去年有卖,现在不知道还找不找得到,同样改编自施尼茨勒的同名舞台剧,只不过利用了一点“黑泽明式”的技巧,把外国的故事搬到了香港,总的来说挺忠实于原著的。既然奥弗尔斯找不到,那也只能爱屋及乌,凑合凑合了。最近还在盗版商那里看到了一个日本片(或许是韩国片?)也叫《轮舞曲》,内容是什么不得而知,现在只希望美国标准公司能发挥国际大无畏的关爱精神,使马克思·奥弗尔斯的作品与广大D友尽早见面啦。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017