注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

法国影史名片之四:《独行杀手》  

2005-12-12 23:23:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国影史名片之四:《独行杀手》

《独行杀手》(Le Samouraï)赏析

1967  Crime / Thriller
导演:让-皮埃尔·梅尔维尔(Jean-Pierre Melville)
编剧:让-皮埃尔·梅尔维尔等
摄影:亨利·达西(Henri Decaë )
音乐:弗朗西斯·德·罗贝克斯(François de Roubaix)
主演:阿兰·德龙(Alain Delon)、弗朗西斯·皮埃尔、娜莎丽·德龙

故事大意:
   杰夫·克斯特罗(阿兰·德龙)是一名职业杀手,他做事有自己的规矩并一以贯之。一次,在完成干掉夜总会老板的任务后,克斯特罗被及时赶到的警察怀疑,并被列为头号嫌疑犯,带至警署审问。在女朋友天衣无缝的假供掩饰下,他不久被警察无罪释放。但是,案件负责人(弗朗西斯·皮埃尔)仍然断定克斯特罗就是真凶,对他进行了严密的监控。其间,克斯特罗的雇主担心克斯特罗被捕后向警察供出自己,也派出了杀手企图杀人灭口。在警察与雇主的双重围捕下,杰夫·克斯特罗的性命也走到了尽头。

影片鉴赏:
  《独行杀手》被公认为影史上最著名的犯罪片之一,实际上,影片的成功因素显而易见:阿兰·德龙、梅尔维尔、亨利·达西——影片尚未开拍,这种强势的铁三角组合便预示了影片压根不可能不好看。
   阿兰·德龙演绎的冷面杀手也是法国电影中最光辉夺目的形象之一——孤独、冷酷、面无表情,但却始终维护着道德上的操守。鲜有其他演员具有阿兰·德龙这种超凡的魅力,将克斯特罗这一角色诠释的入木三分:很显然他是一个坏人,但却无时无刻散发出一种道德的优越感。仅仅用最少的语言和面部表情,就成就了一个最丰富最有血有肉的鲜活形象。阿兰·德龙在银幕上又一次扮演了一个人间野兽,一个不折不扣的食肉动物,他划分了自己的势力范围,同时却也坚持了自己的精神信念。因此,这是个让人又愤恨有同情的复杂形象。
   梅尔维尔的导演手法细腻、生动并充满自信,即便在叙事方面也存在着一点小失误,但这些暇疵并不妨碍整部作品主题的表达。因为他编制了一个超越老套警匪片的好故事,把通常代表社会正义的警察和代表邪恶的杀手放置在一个平等的道德天枰上。的确,案件负责人的破案过程中的阴险和狡诈并不比口是心非的雇主好上多少。而克斯特罗呢,作为一名冷血的合约杀手,反而最终得到了道德层面上的肯定——这正是本片所要着力强调的。《独行杀手》固然是一部类型片,但很显然,它远远的超出了类型简单的二元对立,善恶分明的前提。或许,影片唯一的不足之处正是由于梅尔维尔对于细节的过分追求,导致了故事情节在某些场景中陷于停滞。
   影片给人印象最深之处来自于亨利·达西完美的摄影上。在大多数的场景中,除了影调冷峻犀利,突出了本片黑色低沉的主题,却也从中萌生出一种最低限度的诗意。再加上影像上俯拾皆是的对称构图,对阿兰·德龙冷面杀手的形象给予了最富感染力的增强。在本片中,法国地铁站的一幕摄影最为出色,警察搜捕的罗网步步逼近克斯特罗的那一刻至今想来仍令人惊心动魄。
   《独行杀手》书写了法国影史的重要一页,因为那难忘的影像,因为那令人怀念的阿兰·德龙。他那孤独冷血的形象为后来无数电影所效仿。远的不提,资深导演吴宇森便是最大的受益者。吴氏的暴力美学一般认为有两个溯源。其一是“暴力牛仔”山姆·派金法,经典的慢镜头由此而来,代表作为1969年的《日落黄沙》(注:又名《野战群》,有三个版本,现在市面上的为145分钟版);另一个就是让-皮埃尔·梅尔维尔,主要就是在影像方面的借鉴和发展。著名的“小马哥”形象,长风衣、墨镜、牙签、背头——一个也不能少,这显然与《独行杀手》中的阿兰·德龙同源,当然吴宇森的可贵之处便在于他发展了前辈们的光荣传统,揉入新意,形成了具有高度风格化、视觉化的个人商标。例如暴力的舞蹈化、人物设置的“孪生英雄”套路(注:指吴氏电影中男主角通常均为两人)、浓烈的浪漫主义等等。近些年来,对于吴宇森和梅尔维尔的对比研究常见诸于报端,由于不是本文的主要内容,这里便赘言不谈了。
  《独行杀手》的结尾是耐人寻味的,克斯特罗明知道自己此行的下场,但他仍就孤身毅然赴死。他完全可以逃避,作为一个万人痛恨的冷血杀手,没有人会讥笑他因为逃避而丧失了英雄主义的豪气——那是通常所谓“好人”才可能具备的。这个形象的复杂性就在于对他的评价是两难的,如同《好、坏、丑》中的“丑人”图可一般,在称赞阿兰·德龙“帅呆了”、“酷毙了”的同时,那冷峻背后隐藏的人性之光或许更为我们所期待。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017