注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

法国影史名片之一:《驳船亚特兰大》(另附老婆酸文)  

2005-12-12 23:15:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国影史名片之一:《驳船亚特兰大》(另附老婆酸文一篇)

《驳船亚特兰大号》(L'Atalante)


1934年出品  爱情/喜剧

导演:让·维果(Jean Vigo)
编剧:让·维果等
摄影:鲍理斯·考夫曼(Boris Kaufman)等
音乐:莫瑞斯·贾波特(Maurice Juabert)
主演:米歇尔·西蒙、狄塔·帕罗、让·达斯特

故事大意:
  一位年轻的农村姑娘朱丽叶(狄塔·帕罗),新婚后和担任船长的丈夫让(让·达斯特)生活在驳船亚特兰大号上。但时间不长,朱丽叶厌倦了船上枯燥乏味的生活,她向往五光十色的巴黎。在巴黎游玩时,她邂逅了一名年轻的小商贩,并被他独特的魅力所吸引。此情此景,让丈夫醋意大发,他开走了驳船,把朱丽叶落在了后面。经过了一段时间的分离,夫妻二人都饱尝思念之苦,在老船员朱尔斯(米歇尔·西蒙)的帮助下,夫妻俩最终团聚。

影片赏析:
   乍看上去,本片讲述的只不过是一个很普通的爱情故事,但事实上却并非如此,如今这部影片一般被公认为最伟大和最具影响力的法国电影之一。
  《驳船亚特兰大号》诞生的艰难是一般人无法想象的。1934年首映后,迫于制片人的压力,影片被重新剪辑,很多场景和大约20分钟的胶片被替换。莫瑞斯·贾波特原先为此片的配乐被一首当时的流行歌曲所代替,连片名也被改为《驳船驶过》(Le Chaland qui Passe)。尽管如此,影片依旧恶评如潮,成为不折不扣的票房毒药。但是,很多年过后,影片被恢复到最原始的状态,并得到了电影界公允的评价,成为法国电影一个重要的组成部分。
   其实,很难轻易的指出《驳船亚特兰大号》的魅力来自何方。这是青年导演让·维果最后一部影片,此片发行不久便由于败血症去世,年仅29岁。尽管十分年轻并缺乏做导演的经验(这仅仅是他第四部片子),让·维果的艺术才能却表现出少有的成熟和老道,用20世纪30年代初的标准衡量,更令人惊叹不已。同时,这部影片也和他早期的作品形成了鲜明对比,少了些愤世嫉俗,却更加温暖人心。亚特兰大号的故事对于让·维果本人而言,也显得意义重大。
   用1934年标准来衡量此片的摄影艺术,成就也是相当惊人的。影片大量使用移动摄影,这在30年代初的法国并不多见,辅之于爱人长久分别、痛苦思慕时的蒙太奇组接,效果极为完美。而更著名的则是对超现实场景的运用,忧郁的让思妻心切跳进水中,在缥缈的水波中四处漫游,终于寻到了身穿婚纱的新娘。(注:因为新娘曾告诉他,如果两人相爱,就可以在水中看到对方的身影)这一幕,成为整部影片最杰出的华彩乐章。
  本片中里一个重要元素来自于莫瑞斯·贾波特所谱写的华丽、令人难以忘怀的音乐。它贯穿了影片始终,很好的起到了烘托气氛的作用。
  但是,本片真正的王牌或许还要归功于扮演老船员朱尔斯大叔的著名演员米歇尔·西蒙,这被认为是他平生最伟大的银幕塑造。他带给整个电影一种幽默感,使得影片并没有因为主题的略显沉重而丧失浪漫、愉悦的气氛。同时,他在《驳船亚特兰大号》中演绎了这一时代所有法国影片中最有趣的两句台词。
  狄塔·帕罗和让·达斯特也出色的扮演一对新婚的夫妇,整部影片演员不多,却很好的将角色的性格特征展现出来。
  无论从任何角度来看,这都是一部伟大的影片。而导演让·维果不合时宜的英年早逝,更使得本片弥足珍贵。因为它预示了导演在此后的艺术生涯中即将付诸实现的某些艺术想法,但是由于让·维果仓促的离世使得这一进程被残忍的打断了。这不能不让人神伤,《驳船亚特兰大号》最终成了让·维果的墓志铭,当然它的意义将远远不限于此。

另附:触不到的真实——《亚特兰大号》印象

  如同被浓雾封锁的亚特兰大号,生命亦如处在氤氲雾气中不辨出路的困兽,一场挣扎于梦境却难以唤醒真实的徒劳抗争,此时,爱情成了隐约中投射过来的一团柔光,成为绝望中唯一的救赎。
  《亚特兰大号》在有情人的重逢中欢快地结尾,但是最后一丝美丽的抒情并不能扭转整部影片堆积起来的失望,那份并非有意为之却又挥之不去的、轻松的外表下潜在的压抑与迷惘。大约诗意现实主义的作品,都萦绕着那一份悲观气质。
  一直觉得影片中最美的,是那组水下摄影镜头。摄影师克里斯·考夫曼与导演维果同样令人唏嘘感叹,同样才华横溢却英年早逝。妻子离开了亚特兰大号,丈夫被思念折磨得不成人形,想起了妻子曾说在水中可以见到自己的爱人,于是跳进了河里。思念堆积,终于在此刻爆发。
  丈夫在水中奋力地游着,企图冲破心中对妻子的思念,画面叠映,出现了妻子身着白色婚纱舞动着的身影,妻子的笑靥,随即这一切隐去。超现实的幻境,塑造出经典的浪漫镜头,绝美,诗意、哀伤。
  当爱情充当救赎者之前,谁曾记得它原也是始作蛹者。又或许这一组镜头所包含的,也是整部影片关于人生的所有感慨。无关爱情,人生总是处在无法挣脱的情绪压力之中。四围令人窒息的苍茫,所有的行动一如溺水之人伸出手去,奋力的纠结。一边沉浑凝滞的音乐犹在暗示,想冲破这种情绪的努力只是徒劳,令人炫目的美只在一瞬,就连那片刻的欢娱也不过是雾里看花,充满隔世的无奈。
  妻子朱莉亚特的世界更为复杂,一个充满幻想的浪漫主义的女子,嫁予了一个现实主义的男人,在爱情之外,又多了一层世俗理想的困扰。
  刚履行完婚礼的仪式,丈夫忙不迭地将礼服换成了工作服,留下新娘独自徘徊于亚特兰大的舱顶。一袭白裙的剪影与灰暗的苍穹形成鲜明的色的反差。迎面而来的船只上,一对母子映着明暗相间的云彩祷告,画面具有悲剧般崇高的美,让人肃然而生敬畏。——对未知世界的咏叹和少妇对全新命运的感知。旧的世界业已逝去而新的世界尚未诞生,夹缝中人的恐惧。
  因为童年时某个宿命式的因缘,朱丽亚特选择了自己的爱侣。爱情仿佛也笼罩在一层朦朦胧胧的虚幻之中,是注定而非由人主控。亚特兰大号的女主人梦想着繁华的都市,想象着一切新奇的事物。在朱尔斯爸爸的小收藏室里,她的双眼发着光。爱情总是和理想难以两全,朱丽亚特在两者间徘徊和挣扎。然后她选择了出走。
然而,离开了亚特兰大号,率真无知的她在偌大的世界里面前更为乏力。有畏惧,昂贵的珠宝超越了承受能力,在他们面前,感受到自己的卑微;有失望,长长的失业队伍,巴黎并非如想象中那么完美;由惶恐,当看到一群警察一哄而上的追捕和狠揍一个小偷,感受一个城市如何排遣它的郁气……
  这样一个世界,她根本就无力驾御。证明她所谓的梦想,同样不过是梦幻泡影。人的欲望如此繁杂,而人本身被证明是如此的卑微。
与此同时,离开爱人的历险同样让她饱受相思的煎熬。最后她重新选择了爱情。抑或是一种无奈的妥协?饶是亚特兰大号在欢歌中破浪前行,也不能让人忘却,其间某个心灵的一部分已经死去。
   影片未及上映,29岁的年轻导演就已悄然辞世。一个身染不治之疾,病入膏肓的导演,借着他最后的作品,抒发着对人生的种种感兴。不想竟成绝笔之书。
   薄雾中的亚特兰大号。带着距离的审视。既然真实如此难以逼近,何妨雾里看花。幸而那一份虚幻的美丽,人的生命才不至于窒息。

注:因两篇文章不是同时所写,人名有所偏差,并查阅外国电影专业书籍若干。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017