注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

“太极旗”背后:一个民族的心声  

2005-12-12 22:42:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “太极旗”背后:一个民族的心声

 

                     中国电影艺术研究中心     沙 丹

 

一位参加过朝战的韩国老兵回忆说:“战争爆发时我们都没文化,部队选的都是我们这种大老粗,让干什么就干什么,让死就死,让上就上,就是这样保卫了国家,但是现实太令人难过了。”《太极旗飘扬》正基于此,书写了一曲骨肉决断的暴力挽歌,浸透了死人的倒影和血腥的颜色。影片中,镇太和弟弟不幸同时被征调入伍,为了保全弟弟,镇太不惜主动请缨,只希望能赢得一枚军功章让弟弟复员。于是,他从一名热爱生命的小鞋匠逐渐变成了杀人不眨眼的魔王。而当未婚妻英善被诬蔑为奸细处决后,镇泰又毅然决然的倒戈相向,将刺刀对准了昔日的战友……《太极旗飘扬》中的战争场面固然磅礴惨烈,而那一个个在战争中被扭曲的灵魂,更令人哀婉而感伤。

影片在韩国上映后得到了观众空前的热情追捧,尽管其间也有人批评镇太的形象过于“神话”,但不管怎样,《太极旗飘扬》本身自有其意义——当然,它的部分含义在于“历史上最有利可图的影片”——更重要的是,韩国人在触摸到那段无法回避的民族痛楚后,近乎偏执的爱国情感得到了又一次实实在在的迸发。而电影制作者也会在尝到甜头后,进而将目光觊觎于下一个“民族热点”上。不是么?细细想来,迄今为止最为成功的韩国大片都用了相当多的笔墨去展现朝鲜半岛所遭受的外辱内患。从1999年的《生死谍变》,到后来的《共同警备区》、《双重间谍》、《2009:失落的记忆》、《实尾岛风云》。可以说,韩国人强烈的民族意识已经成为支撑本土电影业的重要资本。

有了这种资本,10年前还籍籍无名的韩国电影人便有野心“争创世界第五电影大国”,进而染指国际电影市场;有了这些资本,韩国电影人便可以对中国电影的“软豆腐”工程指手划脚、哂笑不已;有了这些资本,韩国电影人便越发的能与昔日的“死敌”日本在电影产业上平起平坐。其实,韩国的民族意识又何止体现在电影产业上呢?他们强烈抵制进口工业品,拒开外国汽车;他们改变了沿用几百年的惯例,将汉城的汉语名改为“首尔”;最近,为了“独岛”的归属权他们又掀起了新一轮反日浪潮,甚至有人不惜生命自焚于大使馆前!

这种狂热的民族主义有时颇使人费解,其实完全可以从历史中寻找答案:韩国不曾冒犯别国,却一再被其它民族控制,从早期的中国,到后来的日本,再到如今的美国。作为一个分崩离析,又常常依附于其它国家的民族,那种心理深层的自卑感会有多么大!在这种意识的作祟下,韩国人不会说出自己的弱点,也最讨厌别人看低自己,久而久之形成了一种“自我虐待”意识。他们喜欢设想一个假想敌来竞争,并通过磨砺自己坚毅忍耐的品格,谋求“精神的”胜利。2002年的世界杯,论精彩程度或许稍逊从前,但每当6万多名“红魔”啦啦队员震耳欲聋的发出“Korea bingo”的呼喊时,你无法不为之动容——这是一个民族由压抑中谋求解脱的心声!

如此,对于那些超乎寻常的爱国行为,不难体味到某种颇为悲壮的意味。而80年代后经济的崛起,无疑为这种悲壮的升华提供了最好的契机。韩国人有头脑,有激情,有财富,缺的只是一种所谓历史的“名分”。或许他们永远得不到这种名分,但那坚毅朴实的民族品格决定了他们会为此毕生追求——正像国花木槿,耐干旱、抗沙尘,朝发暮落日日不绝。这难道不是一种令人生畏的力量么?由此也想到围棋,可叹中日千百年来占尽优势,韩国人却只用了16年便搞得风云变色、江山易主。靠的是什么,不正是奋勇搏杀、永不服输的精神意志!止于此,不禁肃然起敬。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017