注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

老婆的随笔:《钟无艳》  

2005-12-11 02:05:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钟无艳》

 

如果我很愚蠢,如果我没有灵魂,你是否会更心疼,只因为我的双唇,有你所需要的体温。你爱无限温柔,还是佩服我无所不能,为何懂得拥抱,只为抱住不可靠的人。如果一个女人,学会怎样亲吻,才能拥有一个亲密的名份?如果一个女人,该装得很单纯,我也不会输给任何人。

我也怕枕头冷,我也怕守候黄昏。你是否会更心疼,只因为我双唇,甜蜜的忘记了发问。你爱无限温存,还是佩服我无所不能。为何懂得拥抱,只为抱住不可靠的人。如果一个女人,学会怎样亲吻,才能拥有一个亲密的名份?如果一个女人,该装得很单纯,我也不会输给任何人。如果一个女人只剩下一张唇,让我小声告诉你,我不是那种人。

——《如果一个女人》林夕词

 

一首凄艳绝伦的主题歌,配上一个哀怨的故事,纵然是喜剧的外壳,也不能阻止世间所有思及自身价值的女子为之不平。正如绝望中离开宫廷,冷夜里飘摇的杂草丛中,钟无艳那一记无望的回眸:爱情,是占有,是破坏,而非牺牲、成全和祝福。

情咒

 

钟无艳脸上的那块红色印记,是对女人的一种暗喻:女人一旦堕入了爱情,其本身就造成一种缺失,女人不再完全由自己支配,而形成一种身不由主的“自囿”。只有“淡淡然”之后,情咒才能消除,女人才能恢复对自身的主宰。即使才华横溢,无所不能如钟无言,再强的女人,也摆脱不了内心深处对男人的依赖,对男性呵护的渴望。而这种渴慕,似乎存在于理性之外,“为何懂得拥抱,却为抱住一个不可靠的人?”是否男人总是女人的终极目标?女人对社会价值的追求,男人对女人价值的希冀,总是无奈的相左。好强的女人苦苦的发问:“如果我很愚蠢,如果我没有灵魂,你是否会更心疼,只因为我双唇,有你所需要的体温?”文武全才并没有使钟无艳感动齐宣王,只因为男人所爱,只是他们眼中女性的本体,即“美丽”、“温柔”、“弱小”的代名词,是“无限温存”而非“无所不能”。所谓“无所不能”只是女性鸠占鹊巢,对本体的一种恣越。这让人联想到《笑傲江湖》中的东方不败,即使已权倾天下、武功盖世,但是临死前方才道出,他最向往的,只不过是一个真正的女儿之身。江山社稷在他眼里,根本无法超越女性本体。

——于是女人选择了美丽,为了一朝的美丽绽放,女人几乎选择了万劫不复。而齐宣王兀自沉浸于狐狸精设下的迷魂阵中。次日清晨,当那块消失了的疮疤再次出现,齐宣王又毫无留恋的舍她而去。钟无艳在外征战,收复失地,而齐宣王却在家豪赌,挥霍他的城池,甚至将王后也输给了别人。钟无艳只有绝望的离去。喜剧式的夸张演出使人在笑声中体味着内心深处涌来的丝丝凉意,满是关于女性命运的无奈感喟。再多的自我牺牲都无法激起男人的爱意,因为他们最渴望的,只是一张唇的柔情蜜意。于是女人挣扎着拒绝:“如果一个女人,只剩下一张唇,让我小声告诉你,我不是那种人”。这种对现实轻声而坚强的回应,在袅袅不绝的余音中,仍然浸透着无限的怨怼。

 

任是无情也动人——另一种女人

 

也许女人还可以有另一种选择,如同影片中的夏迎春。影片中张柏芝饰演的狐狸精为女人提供了另一种可能性。在影片中,她是超然的,因而总是快乐。她介入了一段“宿世姻缘”并从中作梗,处处挑起事端,只是偶尔的真情流露(如扑灭“齐桓公”身上的火焰)。女人一旦美丽、可爱,就会让人忽略掉许多缺点,即使她在影片中可能只是被设置为一种阻碍。又因超然和洒脱,她是楚楚动人的。但是这种洒脱,凡人女子终究难以做到。

 

香港电影:拒绝深思

 

当钟无艳挣扎着想要离开,月老却用红线将三个人再次拴在了一起。“三个人的约会”再次成就了一个稳固的关系。影片关于女性命运浓得化不开的幽怨,陡然化作了一个二女共事一夫,家和万事兴,诸事大吉的喜剧收场。香港电影一向以娱乐性为先,以票房成绩为第一要义,此时它也拒绝了深思,在热闹欢悦中轻松的实现了“贺岁”的初衷。

尽管我们熟悉香港电影的运作,仍然不免慨叹:无论女性如何挣扎,影片的结局“有事钟无艳,无事夏迎春”或许就是一种不争的现实。

——只因价值探询的过程有时太辛苦,不如还原一种现实秩序。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017