注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

费里尼与《八部半》  

2005-12-11 02:02:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费里尼与《八部半》

 

我的影片是我终身漫长的、连续不断的一场演出。

——费里尼

 

符号学家麦茨认为《八部半》具有一种特殊的套层结构——由此,这个表面上看与影片内容无关,实际上有某种关联:乃是费里尼最具自传色彩的作品。主要表现了一位电影导演吉多在现实生活和艺术构思中产生的困惑和迷茫,在他的精神上与费里尼自体交织在一起,并且前者在后者当中得到了某种反映,意大利著名演员马斯特罗亚尼饰演的导演对新片构思一筹莫展,灵感枯竭之际,来到温泉疗养院疗养,但监制,编剧,演员无日无止地催促他开戏,妻子情人们又争风吃醋,他快要被逼疯了——久违的童年回忆,构思中的电影桥段,大男人天马行空的性幻想……费里尼风格化的影像处理与场面调度到了炉火纯青之境,而片中为拍摄计划搁置而永远不会完工的巨型太空船骨架布景,可谓费里尼对电影艺术的堕落最深刻的讽刺。费里尼把自己的探索范围在由记忆创造和提供的想象领域中,全然不顾“外界”的历史事实时序。

实际中,直至五十年代,费里尼还是意大利“新现实主义”电影运动的导演,之后,他从原先的注重对人的物质贫困的反映转向对人的精神贫困的思考和探索。费里尼认为:“一个人对于他自己、他和别人以及他和生活的奥秘的关系所进行的任何研究,都是一种精神的研究。”西方现代社会现存的各种矛盾所造成的人们心理和精神的苦闷、变态,为费里尼的电影艺术新探索提供了条件,这部《八部半》就是费里尼大胆艺术探索的结晶。

《八部半》打破了传统的电影表现形式,让摄影机直观人的心灵深处,运用“心理时间”(时空交错)、自由联想、内心独白以及种种象征手法来揭示人物复杂的内心世界,并借以表现人生与社会。影片的开头是吉多的一场恶梦:城市交通堵塞,人们之间充满了怨恨和烦恼,吉多为逃避这个充满混乱的世界,便化作气体飞上高空,但最后还是被人用绳子拽下,掉进波涛汹涌的大海。这个梦作为一个形象的隐喻,充分揭示了吉多在现实社会中的孤独感和危机感。为了更好的展示主人公内在的精神冲突,影片中共出现了11组或长或短的“闪回镜头”,从而形成了本片最大的特色。这些“闪回”包括梦幻、自由联想、往事的回忆等这样一些不同的意识层次,这些镜头主要不是叙事,而是透过主人公下意识的冲突,揭示他的精神变化。其中除了八个是性感幻想的“闪回”外,其余三个闪回,对于透视主人公的性格和心理提供了重要的依据。这里重点分析如下:

1.吉多和他的情妇发生过性的关系之后。这是一个幻想的梦,吉多的母亲在吉多和他的情妇的床旁擦墙,嫌他脏,然后带他去扫他这个家族的墓。在那里他和死去了的父亲谈话。父亲向儿子抱怨,说他最后安息的地方太小太窄了。最后,吉多温存地吻了他的母亲,而被他吻的母亲却突然变成了一个女人(由于机位没有变,所以乍看起来好象是变魔术一样,母亲突然变成了妻子)一一我们定晴一看,那正是她的妻子。这第一个心理联想的含义非常清楚;它表达了吉多在性方面的犯罪感(他母亲在为他擦墙),同时指出存在着一种混乱的,即母亲—儿子—妻子之间的冲突或关系。

2.童年沐浴的回忆,吉多小时在乡下,他的祖母、奶妈把他放在葡萄酒桶里洗澡、抚弄他,并抱他上床。这个柔情脉脉的童年回忆,清晰的揭示了吉多那下意识的情欲的来源。这种情欲在他成年时代的表现,就是希望凡是他喜欢的女人,都能够献身于他;然而,在现实中,他这种混乱的性意识却不时的受到道德规范的限制。在童年回忆相呼应的是他成年沐浴的幻象,在他那乡下豪华的家里面,许多女人给他洗澡,并且所有他认识的、想得到的女人似乎都成了他的后宫嫔妃。实际上,这是他现实性关系混乱和家庭感情危机的变形,他企图在幻觉寻求解脱,但又对幻觉中众女人的怒视充满了极度的恐惧感。

3.在教会学校读书时,曾和几个同学跑出去偷看一个妓女跳猥亵舞,并因此受到学校的惩罚。这个回忆揭示了贯穿他一生的内在精神冲突:社会的道德规范通作为人的本性的情欲之间的冲突。

影片正是通过这样一些看来荒诞不经的“闪回”镜头,向人们展示了吉多的心理的深层意识流动,和它所面临的精神危机。虽然,现实中的吉多也在不断的寻求精神危机的出路,但在充满各种社会矛盾的现实面前,他的努力最终也归于失败。这部影片借助意识流的表现技巧,通过对人物性格深层意识的透视,较为成功的塑造了一个内心复杂、不甘沉沦、又勇于探索的艺术家的形象,通释影片还深刻的揭示出西方现代文明下,人的孤独、压抑、无法沟通的窘态和人性的异化。

这部影片在叙事方式上,打破了传统的以情节的发展顺序结构影片的做法,它尽量淡化情节,从人物的主观观点出发,采用“套层结构”的方式展开内容。因此,影片的情节发展没有固定的方向,镜头忽而是想象,忽而是回忆,忽而是现实,忽而是梦景;场景的表现也打破了习惯的时空组合顺序,故事情节的连接和过渡只能从内在的心理依据去寻找。影片中的吉多在现实中面临着双重的精神危机,一是电影艺术创作的苦恼,一是他在多角男女关系中的尴尬处境,以及随之而来的自己幼年性心理的剖析,还有他自幼接受天主教教义和对女性迷恋的矛盾心理。这两条动作线不断穿插、交织、平行的发展,而是成了人物内心和精神状态的反射体。这种叙事结构虽然带有某种主观随意性和虚幻的暧昧性,加重了观众理解的困难,但也给观众较多回味思索的余地,这不能不说影片的一大创新。

需要指出的是,这部影片带有明显的存在主义痕迹流露出了世界尽管是荒谬、冷酷的,人还是值得去适应它的消极情绪,影片中的吉多想超脱地球,最终还是无法实现,他只得向现实妥协,这反映了编导自身具有一定的思想局限。

或许,比起他的梦,费里尼的现实人生甚至更见精采。他将梦境寄托于菲林片格之上,为我们留下丰富的的遗产;他用诗歌承载自己的理想,带领我们在影像的王国中怡然前行:

 

我相信一个艺术爱好者,
                    本质是保守的,
           并且需要有秩序环绕在四周……           

                      我需要秩序,
           因为我是一个常犯规的人。
           我甚至承认自己是这么一个人。
           而为了要体现我的罪咎,
           我需要有非常严厉的规矩,
           带有很多禁忌,
           每一步骤皆有障碍,
           或有说教意味,
           或是有顺序的,
           或是有一层层的唱诗班满布其间。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017