注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

迷失在焰火中的梦幻  

2005-12-11 02:16:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷失在焰火中的梦幻

               ——卡拉克斯《新桥恋人》读解

 

五彩缤纷令人眩目的色彩配之以震人心魄的节奏性音乐,卡拉克斯似乎预备用电影史上最富有画面冲击力的影像将整个世界都颠覆掉。好久,自己仍是不能平静。眼前似有千万条美丽的银缎划过。亚历与米雪最终依偎着“飞翔”在船头,去寻求他们渴望的幸福。这一刻,贫穷与幸福,肮脏与圣洁融为一体,弥漫于缥缈的烟气之中,都成了虚无飞上了天际。只留下永恒的亘古不变的爱情,令人回味。《新桥恋人》,一部活脱脱现代青年发自内心的宣言书。

导演卡拉克斯将一对普通法国青年之间的情感演绎的如此凄美,令人不得不信服“慢工出细活”这句名言。历时三年,耗资无数,虽使制片方苦不堪言,但卡拉克斯毕竟为我们奉献了一部旷世的珍品。那鬼斧神工般的镜头在如今的时代则更是萍影难觅了。喜欢拿他同“后新浪潮三杰”中的另一位——贝纳克斯作比。贝纳克斯在他看似从容自如的线条色彩中处处透露出精雕细琢之感,迸发着巴洛克时代般的金碧辉煌,让心陶醉。比如《歌剧红伶》(1981),比如《37°2》(1986)。卡拉克斯却似乎顽皮的以天幕为布,手执巨大的色笔肆意的在上面涂抹着,到处留下随心所欲的痕迹。如果说贝纳克斯是一名严肃执著的匠人,卡拉克斯则是一名狂放不羁的疯子。

难能可贵的是,表面的狂放不羁之中却蕴含着真正的“后新浪潮”时代镜语。好久没见到有谁能把大横移镜头运用的如此纯熟,如此让人爽极。以前似乎只在新浪潮老将特吕弗的《四百击》末尾中见到过。但卡拉克斯镜头更加高速的运动更给人蓬勃而来的爆发式的快感。在整个桥上狂欢的段落中,亚历与米雪的内心情感得到了最大的宣泄——他们在桥上舞着、嚎叫着,漫舞的礼花混杂着那一声声清脆的枪声——这个世界仿佛只属于他们两个人,而他们也逐渐迷失于其中。大全景的横移跟拍与近景横移被剪接的异常流畅,不禁让人大呼过瘾。卡拉克斯是新浪潮电影运动真正的传人。如果说“狂欢”这一段是对景深镜头,连续摄影的推崇,那么,“探监”一幕更是对大师戈达尔的致敬了。影片中,亚历不愿让心爱的米雪离自己而去,却无意中失手烧死了张贴寻人启事的工人,被判入狱三年。两年后,医好眼睛的米雪到监狱探望亚历。卡拉克斯用镜头长时间的给予其正面的大特写——喋喋不休的诉说着自己两年来的感受。巴赞认为,长镜头会使观众更加积极的介入。单镜头由于完整的再现了事物,保留了事物的多义性和暧昧性特征,最大限度的发挥了事物的自然表达性。正如此,卡拉克斯从形式上模仿了戈达尔的《中国姑娘》(1967),却似乎又没有刻意去考验观众的忍耐度,更抓住了女主人公当时的内心视像。我们不仅看出米雪眼神中流露出的辛酸与怜爱,更进入到影像的更深处,用心去体味米雪两年来内心所遭受的分离带来的折磨与痛苦。这些情感,在卡拉克斯细腻的引导下汩汩的流淌出来,使人心碎。

结尾,亚历抱着米雪从桥上滚入塞纳河水之中。两人在深蓝的河水中最终完成了心灵的交汇,社会阶级的桎梏则被爱情的力量击的粉碎。据说,卡拉克斯是十分推崇谷克多的。这段富有诗意的描写正如谷克多30年代的先锋影像那般,深入的探寻人类内心与灵魂的世界。最终将通俗的古典主义爱情与极富超现实色彩巴洛克式影调完美的揉合在一起。夜幕缓缓的闭上了,人的心也重新归于沉寂。

卡拉克斯由此很久都没有新作诞生,直到最新(其实也已经是两年前的事了)的《pola x》的出现,可谓“十年磨一剑”,他似乎预先的把自己创作热情最大限度的在《新桥恋人》中爆发出来,却提前导致了以后艺术创作上的透支。令人不由觉得,卡拉克斯似乎一直迷失在了那美轮美奂的焰火所创造的梦幻中。

“人生又有几个美好的十年啊?!”我不禁唏嘘感叹。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017