注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

不朽的旋律:最伟大的十首美国电影歌曲  

2005-12-11 01:53:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.《飞跃彩虹》—《绿野仙踪》(1939)   朱迪·嘉兰

 

   梦幻的国度、美丽的精灵、诗情的旋律、纯洁的姑娘,这一切造就了童话歌舞剧《绿野仙踪》。秀兰·邓波儿因公司阻挠拒绝了这部使她毕生遗憾的巨制,转而成就了当时年仅16岁的新人朱迪·嘉兰。她所饰演的桃乐茜厌倦了平凡单调的乡间生活,幻想到彩虹以上的地方寻找未知的仙境。奇异的欧宗国之旅不仅使她磨砺了心智,更获得了纯真的友谊,而当她放声歌唱《飞跃彩虹》之时,更将全剧的情绪推向高潮。很多人不明白罗德·阿伦所作的这首揉合通俗流行和美洲黑人音乐的曲子何以获得“美国百年最佳电影歌曲”的无上殊荣,在我看来,最重要的在于它带给无数人童年璀璨的回忆。直至1990年的奥斯卡颁奖典礼和吴宇森的《变脸》之中,那熟悉的音符依然令人动容。感谢朱迪,创造了《绿野仙踪》以及《相逢圣路易》《一个明星诞生》等无数不朽的童话。

 

2.《时光流逝》—《北非谍影》(1942)    杜利·威尔森

 

《北非谍影》留有太多为人所珍视的瞬间:酒馆中振奋人心的《马赛曲》、摩洛哥人声喧闹的街市以及雷诺警长坚毅的目光,但每每忆起里克和伊尔莎令人伤感的境遇、久听不厌的经典对白,脑海中总会弥漫着一首名为《时光流逝》的曲子。从浪漫的巴黎到偏僻的酒馆,这已成为他们爱情的见证。它原是1931年一出音乐剧中的插曲,1942年采用在《北非谍影》中,由黑人歌星杜利·威尔森配唱,被影评界视为影史蓝调配乐的典范。每每听罢,心里总热切地的“妄想”鲍嘉和褒曼能够在现实中弥补那段情,但正像那个留有遗憾的结局,两人并未由此擦出什么火花。褒曼在自传中回忆道,“我吻过他,可是我并不了解他”;而鲍嘉也在不久结束自己的失败婚姻,和新星劳伦·白考尔情定终生。

 

3.《雨中曲》—《雨中曲》(1952)   金·凯利

 

    很显然,金·凯利凭借《雨中曲》中的伟大表演成为与弗莱德·阿斯泰尔比肩的歌舞巨匠。阿斯泰尔出身上层,生就戴礼帽、扎领结,身着燕尾服,冷峻而富有贵族气质;凯利打过冰球,教过体操,更富于活跃感。因此在经典的“雨中起舞”段落,凯利能将芭蕾的细节融入到自己的肢体语言中,这是阿斯泰尔无法做到的。而他所演唱的同名主题曲,更起到了画龙点睛的妙用,我们可以想象,一个小伙子获得了姑娘爱的暗示,那会是多么高兴亢奋的事!不管多大的风雨、湿滑泥泞的路面,也阻止不了发自内心的欢唱。当然,金·凯利完全想不到,20年后这首曲子竟被怪才库布里克挪用到那部怪异疯狂的《发条橙子》中,原本抒情的旋律也立时转变为了最恐怖邪恶的地狱之声。

 

4.《我想被你所爱》—《热情似火》(1959)   玛丽莲·梦露

 

没有一个女星能像《热情似火》中的梦露如此娇媚动人,那件由奥里·凯利设计的性感长衫,永远成为人们津津乐道的话题;同时,也没有一个女星能像梦露那般天真无邪,她那甘甜悦耳的嗓音某种程度上抵消了人们对她的性幻想,正如安德鲁·希克斯戏谑般的指出:“这个女人,为《花花公子》拍裸照,和总统同床共寝,但是在电影中却看上去像一个无知的小孩子。”梦露便是这般神奇,她能将性感和清纯归于一身,同时也避免了又一个芭芭拉·史坦维克的诞生。虽然她有时被蔑称为“愚蠢的金发女”,并等同于珍·哈露的“复制品”,但《热情似火》高度的娱乐性和艺术性,让我们永远记住了那个怀抱四弦琴、热情奔放、对爱情充满向往的俄亥俄州女孩甜甜。《我想被你所爱》是片中三首歌曲之一,同《钻石是女孩最好的礼物》并称为梦露最受欢迎的歌曲。

 

5.《月亮河》-《第凡内的早餐》(1961)  奥黛丽·赫本

 

“月亮河,一英里还宽;总有一天我会把你横渡,潇洒又体面。哦,激起梦想的河,令人心碎的河;无论你流向何方,我将跟你前往。”亨利·曼奇尼谱写的旋律,被无数人传唱了足足四十年。有时,它像摇篮曲,温暖沁人心脾;更像是一个孤独女性的心声,呼唤爱人拥她入怀。可贵的是,“人间天使”奥黛丽·赫本在《第凡内的早餐》中亲自演绎了该曲,并获得了当年的奥斯卡奖和格莱美奖。在好莱坞,奥黛丽的声线一直是有缺陷的。她的声音单薄、缺乏爆发力,因此诸如《窈窕淑女》这类影片都是幕后代唱。这对她的奥斯卡竞争力而言,显然不利。但也正是她略显温软的声音,贴切地诠释了《月亮河》的意境,搭配上冰清玉洁、不食烟火的脸庞,创造了她毕生最难以令人忘怀的角色。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017